«Это было, когда…»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 12 апреля 2019 г.
«Это было, когда…»

9 апреля учащиеся гимназии №2 представили премьеру спектакля по мотивам пьесы итальянского драматурга Карло Гоцци «Король-олень».

Премьера была приурочена традиционному городскому смотру-конкурсу детского и юношеского творчества. И помимо педагогического состава гимназии, учащихся, родителей и друзей театральной студии «Позитив» в число зрителей вошли члены жюри конкурса, что для юных актеров было волнительно вдвойне.

Но они справились с волнением и погрузили собравшихся в мир театральной сказки, чьим создателем по праву считается Карло Гоцци. Это жанр, именуемый фьяба, в основе которого лежит сказочный материал. В нем причудливо смешивается трагическое и комическое.

Гоцци любил старинную итальянскую поэзию, обожал народную сказку и комедию масок. Одну из его знаменитых пьес «Король-олень» в обработке Вадима Коростелева взялась воплотить на сцене руководитель театральной студии «Позитив», режиссер Виктория Ларионова.

Король Серендиппа Дерамо хочет жениться, но не знает, как отличить искреннюю любовь от придворной лести… Чтобы помочь ему, волшебник Дурандарте привез ко двору чудесного «болвана», безошибочно отличающего лесть, но… С этого момента начинается замечательная сказочная путаница, где есть место коварству и хитрости, страху и обману, улыбке и настоящей любви…

– С сентября мы начали подготовку, – рассказывает Виктория Руслановна, – В силу того, что мероприятий в гимназии было много, не всегда получалось проводить репетиции. Случались и замены: Виктор Федоров, который играл роль короля Дерамо, уехал поступать на театральный факультет и уже прошел первый тур. В результате его заменял Тимур Абдуллин, который выучил текст и подготовился к роли за месяц! То же самое было с ролью первого министра короля, Тартальи (Тимур Макунёв) – у нас задействованы старшеклассники, и подготовка к ЕГЭ часто меняет планы. В целом с задачей справились: репетировали, спорили, всем было интересно!

– Почему остановили выбор на этой пьесе?

– Потому что этот год объявлен Годом театра, и мы обратились к Гоцци. Этот спектакль посвящается Году театра и памяти одного из гениальнейших актеров, исполнителю роли Тартальи – Сергею Юрскому, который не так давно ушел из жизни.

Восторженные зрители наградили юных актеров своими горячими аплодисментами, а после финального выхода многие из приглашенных еще подходили и благодарили артистов за представление. По словам режиссера, спектакль будет еще не раз показан более широкой аудитории.

Театральная студия «Позитив» благодарит за неоценимую помощь в подготовке премьеры спектакля руководство гимназии №2 в лице директора Ирины Степановны Войтко и заместителя директора по воспитательной работе Марины Александровны Олениной.

Просмотров: 138 (с 12.04.2019 12:05:01)