Гагарин становится ближе

  • Четверг, 11 апреля 2019 г.
Гагарин становится ближе

В канун Дня космонавтики Октябрьский историко-краеведческий музей им. А. П. Шокурова вновь выставил на обозрение горожан обновленный стенд с реконструированной фотографией, на которой запечатлен первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин с делегатами XIII съезда профсоюзов СССР.

Этот уникальный архивный снимок был подарен музею легендарной личностью – Героем Социалистического Труда, почетным гражданином города, прославленным нефтяником Ляйлой Ханиповной Марданшиной.

За 60 лет снимок поизносился и некоторые части фотографии пострадали от времени, но благодаря умелой компьютерной обработке музейного сотрудника Алисы Захаровой многие детали снимка были восстановлены. Теперь Юрий Гагарин и Ляйла Марданшина уже в укрупненном виде заняли достойное место в экспозиции музея.

Для современного поколения следует сказать, что присутствие первого космонавта Земли Юрия Гагарина на съезде профсоюзов СССР не было случайным. Именно тогда, в 1963 году, XIII-й съезд принял новый Устав, разработанный на основе решений XXII съезда КПСС и Программы партии. После чего в работе профсоюзов всё больше места стало отводиться политике и экономике, а социальные вопросы, к сожалению, отошли на второй план.

Благодаря нововведениям профсоюзы получили право законодательной инициативы, они могли принимать активное участие в формировании органов хозяйственного руководства и в управлении предприятиями, а также могли участвовать в работе органов партийно-государственного контроля.

Фото автора.

Просмотров: 96 (с 11.04.2019 13:52:59)