Гарантии в стоматологии: какие бывают и на что действуют?

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 13 мая 2024 г.
Гарантии в стоматологии: какие бывают и на что действуют?

Гарантия на стоматологические услуги: на какие виды работ предоставляется гарантия? От чего зависит гарантийный срок?

Какие гарантии может дать клиника стоматологии?

Во многих стоматологических клиниках клиенты получают вместе с копией договора на оказание услуг гарантийный талон. Он подтверждает, что клиника дает пациенту определенные гарантии.

На что дают гарантии?

Стоматологические клиники дают гарантии на результаты стоматологического лечения, непосредственно зависящие от соблюдения медицинских стандартов лечения специалистами. Гарантии дают на пломбы, протезы, вкладки, виниры.

Когда результат процедур зависит в основном от пациента, его особенностей и соблюдения им врачебных рекомендаций, гарантия не дается. То есть ее не дают при при хирургических операциях, профессиональной чистке зубов, ортодонтическом их лечении и т. п.

Срок гарантии

Гарантийный срок устанавливает лечащий врач, ориентируясь на состояние здоровья и ротовой полости пациента. Гарантийный срок сокращают, когда у пациента есть системные заболевания, или он некачественно поддерживает гигиену ротовой полости, или долгое время принимает определенные фармпрепараты.

Срок службы

Наряду с гарантийным сроком есть срок службы. И в этот срок стоматологическая клиника как исполнитель услуг обязана устранить существенные недостатки. Это недостатки, которые не позволяют использовать результат работы. Так, если в срок службы пломбы у пациента выпала пломба, клиника обязана ее заменить или компенсировать ее утрату.

Наблюдение у лечащего врача

В течение гарантийного срока следует наблюдаться у лечащего врача, оказавшего услугу и воздерживаться от обращений к другому. В этот период один врач (или клиника) не может отвечать за действия другого (другой). Если вы обращаетесь в другую клинику или к другому специалисту за реконструкцией пломбы, гарантия на нее аннулируется.

Стандартные сроки гарантии

  • Имплантация зубов. Дается гарантия на: искусственный корень – от производителя имплантов, 10-25 лет; работу имплантолога – от стоматологической клиники, 2-3 года; изготовление и установку зубопротезной конструкции - от клиники в лице врача-ортопеда; на протез из металлопластмассы – 3-5 лет, из металлокерамики – 10 лет, из диоксида циркония – 15-20 лет.

  • Пломбировочные материалы - как правило, 1-12 месяцев.

  • Виниры - 1-3 года. Рекомендованный Минздравом гарантийный срок для установленных виниров - 1 год.

  • Коронки - 5-15 лет в зависимости от материала изготовления. Как правило, в гарантийный срок возможна бесплатная замена коронки при дефектах из-за производственного брака.

Продление гарантийного срока

Как правило, гарантийный срок устанавливается согласно рекомендациям Стоматологической Ассоциации РФ. Ряд клиник могут его продлить. О такой возможности следует спросить лечащего врача на консультации.


На правах рекламы

Маркировка: 2SDnjc74NQZ

ООО "ТЕХНОЛОГИЯ-СЕРВИС" ИНН: 7729054695 Сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности: No 77-01-000450 от 13 янв 2005 г

Просмотров: 2529 (с 13.05.2024 15:17:56)