Игры подарили эмоции, победы и новый опыт

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 19 июля 2019 г.
Игры подарили эмоции, победы и новый опыт

О том, чем запомнились Международные детские игры, которые с 9 по 14 июля принимала Уфа, рассказали ее непосредственные участники – представители отделений волейбола и греко-римской борьбы города Октябрьского.

Международные детские игры – спортивные соревнования, проводимые под эгидой Международного олимпийского комитета, между детьми из разных городов. Возраст детей участников соревнований от 12 до 15 лет.

В 53-х Международных детских играх принимали участие 1192 спортсмена (669 юношей и 523 девушки) и 347 руководителей команд, тренеров, VIP-гостей и других сопровождающих лиц из 84 городов 29 стран мира. 

В их числе были октябрьцы – спортсмены из нашего города участвовали в соревнованиях по пляжному волейболу и греко-римской борьбе. Итоги их выступления на крупнейшем международном старте, подвели на пресс-конференции, проходившей 19 июля в стенах администрации городского округа.

Но перед ее началом со спортсменами встретился глава администрации Алексей Шмелев. 

Алексей Николаевич расспросил ребят об их впечатлениях, попросил рассказать, с кем им довелось побороться, узнавал о бытовых условиях размещения участников. Глава администрации тепло поблагодарил их за успехи и отметил, что их участие – уже большая победа, также пожелал ребятам и дальше развиваться и достигать новые вершины.

В свою очередь председатель комитета по спорту и молодежной политике Ильдар Рамазанов выразил признательность главе городского округа за поддержку в плане помощи в организации участия и непосредственном присутствии на соревнованиях в единой форме команды.

После фото на память участники пресс-конференции перешли в зал заседаний, где подробно рассказали журналистам об участии в соревнованиях.

– Мы могли бы во всех видах и очень много выставить спортсменов, но нам дали небольшую квоту, – отметил Ильдар Ильгамович, – Изначально планировалось, что будет участвовать только Уфа. Но благодаря нашему наставнику, Венеру Калимулловичу Гайнуллину – есть у него возможности и авторитет – поскольку мы проводим у себя дома, включили греко-римскую борьбу. На тот момент очень много команд было заявлено и дали квоту в том числе городу Октябрьскому. Я уверен, что и в других видах спорта себя бы отлично показали: в плавании, дзюдо, футбол – у нас очень хорошо в этой возрастной категории развиты дисциплины. Мы воспользовались тем, что есть.
Спортсмены, выступавшие в дисциплине «греко-римская борьба», являются первыми в своих весах и категориях не только в городе, но и в республике. Это призеры Приволжского Федерального округа, участники Первенств России. Мы выбирали лучших, достойных представить не только город, но и республику. Ребят по волейболу отбирали по такому же принципу. Заявлены были лучшие у себя в отделении.

Говоря о том, как шла подготовка, тренер спортивной школы №1 по греко-римской борьбе Алексей Зиманов подчеркнул, что ребята были уже в форме, так как только в мае приехали с Первенства России. Спортсмены просто продолжали ее поддерживать. В моральном плане были тоже готовы и ехали побеждать.

Итогом их выступления стали две золотые (Алмаз Мазитов, 41 кг и Кирилл Балако, 48 кг) и одна серебряная медаль (Георгий Салимов, 52 кг).

«Забойщиком», как говорят на спортивном сленге, стал Алмаз Мазитов. Он первым начал выступать на соревнованиях, прошел в финал, тем самым задав правильный настрой команде.

В числе особенно ярких впечатлений ребята отметили то, что им впервые довелось бороться с иностранцами, также они высоко оценили уровень организации соревнований.

Отличным опытом стало участие в МДИ октябрьских волейболистов – Ренаты Гареевой, Полины Комаховой, Арсения Яшагина, Данила Пазюрко.

Ребятам было непросто переходить с классического волейбола на пляжный. Ввиду реконструкции в парке «Нефтяник», временная площадка была создана на территории СОК «Спартак». Времени на подготовку было немного. Как рассказала тренер спортивной школы №4 по волейболу Румия Сагдеева, незадолго до МДИ девочки ездили на соревнования в Альметьевск, чтобы попробовать выступить на песке и морально подготовиться к Играм.

Международные Детские Игры стали первым серьезным стартом для ребят. В упорной борьбе наши девушки уступили команде из г. Туймазы и спортсменкам из Тайваня. Соперниками мальчишек выступили команды из Израиля и Словении. От этих сильнейших команд спортсмены также потерпели поражение, но это стало для наших волейболистов мощным стимулом и дальше тренироваться, чтобы показать более высокие результаты.

– Уфа здорово подготовила эти международные соревнования, – говорит директор МУП «Дворец спорта», победитель первенства мира среди ветеранов по волейболу Александр Кузнецов, – Создали все условия: вагончики с кондиционерами, душевыми, туалетами, бойлерами для воды. Впечатлило новое здание – центр спортивной подготовки. В плане безопасности все тщательно организовано. Было жарко, дети устали, даже культурный досуг не получился, но впечатлений получили много.

Следующие Международные Детские Игры будет принимать Венгрия. И председатель комитета по спорту и молодежной политике подчеркнул, что будут приложены все усилия, чтобы Октябрьский был представлен в большем составе и расширенном списке дисциплин.

А мы поздравляем всех спортсменов с достойным выступлением и желаем, чтобы впереди у них было еще немало крупных международных стартов и побед.

Просмотров: 167 (с 19.07.2019 15:34:11)