Имя Героя Советского Союза Шакирьяна Гатиатуллина присвоено Татарской гимназии №11 г. Октябрьского

• Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 17 марта 2020 г.

В Год памяти и славы пяти школам Республики Башкортостан присвоили имена Героев Советского Союза. Постановления правительства размещены на портале правовой информации РБ.

Имя Героя Советского Союза Шакирьяна Гатиатуллина присвоено Татарской гимназии № 11 г. Октябрьского.

Гатиатуллин Шакирьян Юсупович родился 21 сентября 1916 г. в д. Муллино. До войны работал в конторе бурения № 1 треста «Туймазабурнефть», в составе бригады Лебедева бурил скважину № 1, давшую первую нефть на Туймазинском месторождении.

В Советскую Армию призван в декабре 1941 г. Помощник командира сабельного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старший сер¬жант Ш. Ю. Гатиатуллин совершил подвиг 27 сентября 1943 г. Он со взводом в числе первых форсировал реку Днепр в районе деревни Нивки Гомельской области.15 января 1944 Указом Президиума Верховного Совета СССР – за форсирование Днепра, за участие в освобождении Черниговской области и проявленные при этом героизм и мужество Ш. Ю. Гатиатуллину присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Жители Октябрьского свято чтут память о славном земляке. Именем Ш. Ю. Гатиатуллина названа улица и школа в Муллино, выпускником которой он был.
6 мая 1990 г. в честь 50-летия Победы на территории школы установлен бюст, автором которого был Ким Кальметьев, позже на этом месте установлен новый бюст, выполненный скульптором В.И. Кузнецовым в соавторстве с С. Насыровым. Выколотка по листовой меди на постаменте из белого мрамора. Высота – 2,6 метра. Текст надписи: «Герой Советского Союза Гатиатуллин Шакирьян Юсупович».

В мае 1995 года – дополнен мемориальными плитами из мрамора со списком воинов-земляков Муллино, погибших в годы ВОВ. Ежегодно здесь проводятся Акции памяти с возложением цветов и посещением школьного музея.

Просмотров: 873 (с 17.03.2020 11:42:51)