Как уберечься от карманной кражи?

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 14 октября 2019 г.
Как уберечься от карманной кражи?

Многие люди сталкивались с такой неприятностью, как карманная кража. Воры могут поджидать везде: на рынке, в магазине, в транспорте или в других местах массового скопления граждан. Где бы вы ни встретились со злоумышленником, итог почти всегда один: похищенные из кармана деньги, кошелек, телефон, документы, другие ценности.

Иногда для того, чтобы завладеть чужим имуществом, злоумышленники, пользуясь беспечностью жертвы, режут женские сумочки, вынимая все самое ценное. Зачастую вора практически невозможно поймать за руку. Поэтому расследование такой категории дел вызывает определенную сложность.

«Сезон охоты», как правило, открывается именно осенью. Во-первых, чем больше одежды на жертве, тем труднее ей заметить действия злоумышленника. Во-вторых, на остановках толпятся школьники и студенты.

Ответственность за карманную кражу наступает по части 2 статьи 158 Уголовного кодекса РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Чтобы не стать жертвой карманника, необходимо соблюдать нехитрые правила: не кладите кошельки, бумажники, сотовые телефоны в боковые и задние карманы брюк, полиэтиленовые пакеты и хозяйственные сумки, особенно сверху, по возможности не носите с собой крупные суммы денег и подлинники документов, внимательно следите за вещами, если незнакомые люди стараются отвлечь вас во время похода по магазинам или рынку, а также в очередях и общественном транспорте в часы пик. Лучше всего сумку с ценными вещами поместить перед собой и придерживать одной рукой снизу. Желательно не носить сумку за плечами на спине. Имеющуюся наличность лучше раскладывать по разным карманам.

Если Вы заметили карманного вора, то лучше всего, не привлекая внимания, сообщить об этом сотрудникам полиции. Если все же карманник собирается украсть у человека что-либо и никто вокруг него этого не замечает, в такой ситуации лучше всего привлечь внимание окружающих людей и указать, кто именно хочет украсть ценный предмет. Если карманник уже совершил кражу и был задержан сознательными гражданами, но поблизости нет сотрудников полиции, то, прежде всего, необходимо принять меры, чтобы карманник не избавился от похищенного, определить потерпевшего, круг свидетелей и срочным образом позвонить в дежурную часть.

Если все же карманнику удалось похитить ваше имущество, то необходимо запомнить приметы внешности злоумышленника: во что был одет, примерный рост, возраст, телосложение; в каком направлении скрылся преступник; незамедлительно сообщить о случившемся в органы внутренних дел; дождаться на месте прибытия сотрудников полиции.

Гарантией успеха раскрытия преступления является своевременность обращения в органы полиции, а также наиболее точное и полное описание внешности преступника.

Уважаемые жители, сотрудники полиции еще раз вас предупреждают: будьте бдительны и соблюдайте элементарные правила безопасности, принимайте все необходимые меры для сохранности своего имущества.

Анна Сергеева, старший юрисконсульт Отдела МВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 97 (с 14.10.2019 16:16:16)