Как восполнить недостаток солнца?

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 21 мая 2024 г.
Как восполнить недостаток солнца?

Способы восполнить недостаток солнца.

Как восполнить недостаток солнца?

Большинство людей любит солнце за тепло, хорошее настроение, комфортную погоду. Но, помимо этого, оно еще участвует в выработке витамина D, жизненно необходимого для того, чтобы организм оставался здоровым. Жирорастворимый витамин можно обнаружить в некоторых продуктах, а его синтез происходит в коже при воздействии на нее ультрафиолетовых лучей.

Главной задачей витамина является помощь в усвоении из пищи фосфора и кальция. Витамин D особенно важен в детском возрасте, так как препятствует развитию рахита. Однако и взрослым он очень нужен, так как способствует повышению устойчивости к вирусам, борется с развитием заболеваний десен и кариеса, заботится о здоровье костей.

Поэтому важно обеспечить его присутствие в организме в должном количестве. Если нет возможности сделать это естественным путем, можно обратиться к медикаментозному. Существуют препараты, которые помогают восполнять недостаток витамина – «Вигантол» и ему подобные. Масляный раствор или витамины помогут получить суточную норму без лишних усилий.

Почему возникает недостаток витамина D?

Дефицит этого компонента становится распространенным явлением по всему миру. Для его синтеза в коже нужно воздействие прямых солнечных лучей, тогда как сегодня количество поклонников загара становится все меньше и меньше. Еще витамин D находится в определенных продуктах – по большей части в рыбьем жире и в рыбе. Но поскольку из организма он не выводится вместе с биологическими жидкостями, а копится в жировой ткани и в печени, переизбыток витамина D так же опасен, как и дефицит.

Он участвует во многих важных процессах, которые происходят в организме. В частности, витамин D:

  • регулирует работу систем: сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной;

  • занимается углеводным обменом;

  • следит за иммунным ответом;

  • защищает клетки от перерождения в онкологические;

  • отвечает за функциональность свыше чем 200 генов.

Существует несколько видов витамина D, для человеческого организма больше всего подходят D2 и D3. Первый компонент можно получить с пищей. Второй синтезируется под прямыми лучами солнца.

Недостаток может наблюдаться в детском возрасте, от младенчества и до 5 лет. В это время активно развивается опорно-двигательный аппарат. Для этого требуется много кальция. При его обмене ощутимо расходуется витамин D.

Дефицит компонента возникает у тех, кто проживает на севере, где мало солнца. Еще его недостаток испытывают пожилые люди. После 65 лет витамин D синтезируется медленнее. Также проблема может возникнуть в процессе вынашивания и лактации. В это время организм расходует много кальция. Чтобы его восполнить, должна быть высокая концентрация витамина D.

Вопрос дефицита актуален для людей с избыточным весом и для тех, у кого нарушены функции желез внутренней секреции. Также проблема возникает при нарушении всасывающей функции кишечника. А еще с недостатком витамина D сталкиваются те, кто принимает лекарства, нарушающие процесс его обмена. Это относится к статинам, противосудорожным и некоторым препаратам, которые борются с туберкулезом.

С проблемой могут столкнуться и те, кто придерживается вегетарианства. Ведь тогда люди не получают витамин D из пищи. Но особая группа риска – обладатели темной или смуглой кожи. В ней в большом количестве содержится пигмент меланин. Он образует для кожного покрова защитный барьер от воздействия ультрафиолетовых лучей. Из-за этого падает скорость синтеза витамина D в организме.

Недостаток этого витамина опасен для всех возрастов, для мужчин и женщин. И если нет возможности получать его из пищи или находиться на солнце столько, сколько нужно для его выработки, стоит обратиться к врачу. Он подберет медикаментозные препараты, которые помогут поддержать концентрацию витамина D на должном уровне.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

На правах рекламы.
Токен: 2SDnjcrNWHP

ООО «Ригла»
Юридический адрес: 115201, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 4, стр. 1
ИНН: 7724211288

Просмотров: 1938 (с 21.05.2024 12:26:31)