Как защитить себя от бытовых преступлений

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 30 октября 2019 г.
Как защитить себя от бытовых преступлений

Одной из проблем, существующей в нашем обществе, является совершение преступлений и правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Так называемые «бытовые» преступления регистрируются в полицейской сводке практически ежедневно. Большую часть пострадавших составляют женщины.

Под «бытовым» преступлением в уголовном кодексе подразумеваются умышленные или неосторожные действия, посягающие на жизнь, здоровье, честь, достоинство и свободу личности, совершаемые в результате конфликтов между лицами, состоящими в брачно-семейных, родственных, дружеских, интимных или соседских отношениях, по личным неприязненным мотивам в сфере семейного или общественного быта.

Основными причинами совершения бытовых преступлений является разлад и разногласия в семьях, как правило, злоупотребление спиртными напитками супругов, что приводит к ссорам и скандалам, в результате которых провоцируются и происходят драки.

Так, в сентябре текущего года отделом дознания Отдела МВД России по городу Октябрьскому было возбуждено уголовное дело в отношении 57-летнего местного жителя, который трижды угрожал своей супруге. Первый случай произошел на кухне собственной квартиры, где в ходе ссоры муж, схватив полотенце и скручивая его у себя в руках, направился к супруге со словами «Я тебя убью! Задушу!». Второй случай произошел в гостях у дочери, где мужчина, совершая аналогичные противоправные действия, демонстративно угрожал убийством ножом. В течение недели произошел и третий случай, который также возник на почве личных неприязненных отношений. Мужчина повалил супругу на пол и, схватив ее за горло, стал душить. Во всех случаях мужчина вел себя агрессивно и находился под действием «зеленого змия». Уголовное дело с обвинительным актом в отношении виновника направлено в суд.

Другой случай произошел 10 октября в одном из частных домов микрорайона Мулино города Октябрьского, где 57-летний сын, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроил скандал с матерью, которая просила прекратить длительное употребление спиртных напитков. В ходе возникшей ссоры сын платком стал душить мать, угрожая убийством, при этом виновник нанес престарелой женщине телесное повреждение. В результате в отношении местного жителя городской полицией возбуждено уголовное дело по статьям 119 (угроза убийством) и 116 (побои) Уголовного кодекса РФ.

Важная роль по профилактике бытовых преступлений против личности принадлежит участковым уполномоченным полиции.

На учете в Отделе МВД России по городу Октябрьскому состоит более 1100 граждан, из них 98 лиц, систематически допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений; 81 лицо, склонное к злоупотреблению спиртными напитками. Под административным надзором полиции находятся 58 граждан.

Основной массив бытовых преступлений составляют побои (или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, не повлекшие при этом легкого вреда здоровью), ответственность за нанесение которых предусмотрена ст. 116 УК РФ, а также причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ). Большую часть пострадавших составляют женщины.

Пострадавшие от домашнего насилия женщины зачастую не обращаются в полицию о привлечении супруга к ответственности, не желая выносить «сор из избы». Такое отношение приводит к безнаказанности и распущенности виновных, что, в свою очередь, приводит к очередным скандалам и рукоприкладству, а в дальнейшем эти «небольшие преступления» могут привести и к более тяжким последствиям.

Лица, допустившие правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений становятся на профилактический учет в территориальном органе МВД России. Работа по данному направлению строится в проведении профилактических бесед, разъяснений действующего уголовного и административного законодательства, оказании консультативной помощи, сбора характеризующего материала, проверках правонарушителей по месту жительства и работы по соблюдению ими действующего законодательства. При выявлении нарушений со стороны «семейных дебоширов» срок профилактического учета может быть продлен.

Однако, проводить профилактику в отсутствии желания самих потерпевших – дело непростое. Ведь в примирении семейных скандалов существуют определенные мотивы – совместные малолетние дети, финансовое положение, как правило, уплата штрафа за побои опять же «бьет» по семейному карману и др.

Поэтому хотелось бы обратить внимание граждан, подвергшихся бытовому насилию, на необходимость привлечения виновных лиц к ответственности, чтобы избежать в дальнейшем серьезных непоправимых последствий.

Анна Сергеева, старший юрисконсульт Отдела МВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 158 (с 31.10.2019 09:37:09)