Каждая картина – откровение

  • Валерий Абдразяков
  • Пятница, 25 января 2019 г.
Каждая картина – откровение

24 января в выставочном зале Октябрьского краеведческого музея прошла очередная встреча горожан с бугульминским художником Фаритом Газизуллиным. Поводом послужила его 49-я персональная выставка с романтичным названием «Дорогами странствий».

75 картин, в том числе более 30 новых, ждут поклонников изобразительного искусства. Здесь есть как пейзажи, так и портреты, как сюжетные картины, так и работы, написанные по наитию.

Следует сказать, что Фарит Зайдуллович довольно частый гость в Октябрьском. Начиная с 2009 года, он регулярно выставляет на суд октябрьской публики свои живописные произведения. По его собственному признанию, наш город отличается особой светлой и теплой аурой, поэтому он всегда с удовольствием приезжает сюда на выставки и встречи.

– Мне, как художнику, очень важно получить обратную связь, видеть блеск глаз своих зрителей, – отметил живописец в приватной беседе. – Я практически не продаю свои работы, несмотря на выгодные предложения. Они для меня как дети.

После приветственного слова директора музея Ирины Медведевой и вокального номера на башкирском языке от начинающего певца Раушана Камалетдинова, автор самолично провел полуторачасовой экскурс по экспозиции своих работ для всех собравшихся поклонников изобразительного искусства. В основном это были студенты музыкального колледжа и школьники, плюс небольшой ряд одиночных посетителей. Работники музея специально организовали групповое посещение по коллективным заявкам, чтобы художник смог донести свои идеи и замыслы для как можно большего числа людей.

Помимо эстетического наслаждения, которое, безусловно, доставляли созерцателям картины живописца, было интересно услышать про историю их создания. Дело в том, что Фарит Газизуллин много лет проработал геологом в Якутии, на разведке месторождений алмазов и других драгоценных камней. Бывал в самых живописных уголках первозданной природы и, восхищаясь ею, дал себе обещание, что когда закончит изыскания полезных ископаемых, обязательно постарается донести эту природную красоту до своих земляков. По стечению жизненных обстоятельств, приступить к реализации своей мечты ему пришлось раньше запланированного времени – к мольберту он встал в 50 лет. Не имея за плечами профессиональной подготовки (Фарит Зайдуллович не учился ни в художественной школе, ни в училище), он научился передавать не только внешнее сходство пейзажей, которые изображает, но и их настроение, неповторимое очарование момента, что говорит о его душевной сопричастности к тайнам мироздания.

Можно много и высокопарно рассказывать о его картинах, но любое произведение искусства требует сотворчества – писателя и читателя, художника и зрителя, музыканта и слушателя. Выставка картин – это как раз тот случай, про который говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому надо просто прийти в 21-й микрорайон и вынести собственное впечатление от творений яркого и самобытного художника, каковым и является Фарит Газизуллин.

Фото: Г. Дивеевой.

Просмотров: 76 (с 25.01.2019 03:08:28)