Ковры, стихи и портреты

  • Воскресенье, 14 июля 2019 г.
Ковры, стихи и портреты

Заслуженный художник Республики Башкортостан, уроженец Октябрьского Василь Ханнанов подтвердил свое звание смелого художника-экспериментатора очередной выставкой, которая была представлена в выставочном зале историко-краеведческого музея 12 июля.

Полотнами для творчества известного уфимского художника стали на этот раз не холсты, а излюбленный когда-то в эпоху Советского Союза и еще более традиционный для жителей Востока элемент интерьера – ковры.

И это неслучайно. Экспозиция носит название «Персидские мотивы», посвящена циклу знаменитого русского поэта Сергея Есенина и создана после поездки Василя Ханнанова в Тегеран.

«Шаганэ ты моя, Шаганэ!

Потому что я с севера, что ли,

Я готов рассказать тебе поле,

Про волнистую рожь при луне…»

Эти строчки знакомы каждому еще со школьной скамьи. Стихотворный цикл «Персидские мотивы» Сергей Есинин писал за год до смерти. 

– В этой выставке мы можем соприкоснуться с двумя великими художниками, – отмечает директор историко-краеведческого музея им. Шокурова Ирина Медведева, – Василь Ханнанов – уроженец Октябрьского, мы этим гордимся. Так же, как и Сергей Есенин, он остро любит свою Родину и всячески это популяризирует через свое творчество. Он необыкновенный, тонкий, чувственный художник. И здесь мы видим его эмоциональное восприятие творчества Есенина. Получилось необычное сочетание ковров, портретов и стихов. Это не первая проба пера для Василя Хананова, мы уже видели его женские портреты в платках. 

Все это началось, когда ушла из жизни его мама, и он открыл ее большой сундук. И взгляду его открылись текстиль, платки, остатки быта. И тогда он запечатлел портреты близких людей на текстиле. Далее у нас была выставка памяти Гогена, и Василь Ханнанов через себя и полотна пропустил творчество Гогена. Вдохновившись образом иранок, увидев Тегеран, он лица своих близких и любимых людей воплотил в образах женщин Востока.

Во время создания картин художник пользовался пряностями – шафраном, корицей, какао – писал такими материалами, которые вызывают ассоциацию с Востоком.

...Первых посетителей с работами художника ознакомил сотрудник ОИКМ Валерий Абдразяков. И, конечно, в этот день в зале музея звучали стихи Есенина в исполнении Ольги Габдулхаковой и Марины Чикота, представляющих Центральную городскую библиотеку. В окружении необыкновенных художественных полотен с восточным орнаментом и пронзительно прекрасных женских образов, воспринимались они иначе, глубже, эмоционально насыщеннее.

Ознакомиться с выставкой «Персидские мотивы» можно в течение месяца в выставочном зале ОИКМ (21 микрорайон, дом 4/5). Не забудьте взять с собой томик стихов Есенина, чтобы по-новому прочитать знаменитые строчки поэта.

Просмотров: 94 (с 14.07.2019 19:26:40)