Ксения Материнская: «Главное – заниматься тем, что ты любишь»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 31 мая 2019 г.
Ксения Материнская: «Главное – заниматься тем, что ты любишь»

С 18 по 25 мая в Токио проходил чемпионат мира по жиму лежа. На нем выступали, в составе команды из России, трое спортсменов из Башкирии, занявшие высокие места. С участницей этих соревнований, завоевавшей «золото» в весовой категории 57 кг, мы встретились после ее возвращения в Октябрьский.

Ровно год назад в зале заседаний администрации города проходила пресс-конференция, посвященная успехам октябрьских спортсменов. Одной из героинь этой встречи стала Ксения Материнская, ставшая в свои 16 лет серебряным призером Первенства России и мира по пауэрлифтингу, проходившим в Южно-Африканской Республике. Ксения поставила тогда личный рекорд по жиму штанги – 85 кг. Но на этом достижении спортсменка не остановилась и уже в этом году показала более высокий результат!

– До Токио было два российских старта – в экипировке и классик, – рассказывает Ксения, – В первом я заняла второе место, во втором – первое. На Россию начали готовиться с осени, ставили цели – определенный вес, и от этого стопроцентного веса начинали работать. Выполняешь 90%, 95%... И приходишь к тому, что желаемый вес становится рабочим, и его продолжаешь отрабатывать, чтобы привыкнуть к нему.

На нюансах с экипировкой – специальной майке для жима штанги лежа – нужно остановиться отдельно. Экипировка в пауэрлифтинге позволяет избежать травм и увеличить рабочий вес на 5-10 кг. Помимо работы над физической формой спортсменка вместе с тренером отделения пауэрлифтинга спортивной школы №4 Станиславом Урусовым курсами «прожимали» экипировку, чтобы она сидела идеально. Ведь этот момент может как улучшить, так и ухудшить результат. Важен здесь и тщательный режим питания – когда даже неожиданные 100-200 прибавленных граммов влияют на посадку экипировку и становится сложнее работать.

Но самым сложным в подготовке к стартам Ксения называет эмоциональную составляющую. Перед российскими соревнованиями приходилось полгода пребывать в нервном ожидании, потому что предстоял отбор на Первенство мира. Остальные моменты – затекшие руки, многочасовые тренировки, спортивный режим и совмещение этого с учебой в 10-м классе Гимназии №2 – Ксения представляет как обычные рабочие моменты.

– Больше всего на соревнованиях в Токио впечатлила атмосфера – мы были как одна большая команда. Конечно, я видела списки конкурентов, но в спорте бывает разное – когда три подхода просто не жмешь. Но в итоге со вторым местом получился разрыв в 20 кг. Возможно, если бы конкуренция была больше – третий подход был бы с большим весом. Мы не стали рисковать, решила завершить красивой цифрой.

Красивая цифра – это 100 кг, именно такой вес, почти в два раза превышающий свой собственный, смогла поднять спортсменка. Высокие результаты показали также еще один житель Октябрьского – Ян Урусов, который завоевал «серебро» в категории до 66 килограммов. Спортсмен поднял штангу, весом в 237,5 килограммов. Ян – мастер спорта международного класса. А житель Кумертау Александр Сыкменев в весовой категории до 120 килограммов поднял штангу в 365 килограммов, установив мировой рекорд.

После первенства мира практически без перерыва Ксения вернулась в тренировочный процесс. Первые тренировки – восстановительные, но уже совсем скоро у спортсменки ожидаются очередные старты – уже через две недели ей предстоит выступить на соревнованиях в родной республике и двигаться к очередной цели – званию Мастера спорта.

– Раньше я училась в музыкальной школе, которую закончила 2 года назад, – вот тогда было сложнее, – улыбается Ксения. – Тренировки чередуются, бывают свободные дни, когда на будущее делаешь уроки. Так со временем выработалась дисциплина.

– Ксения, что вы хотели бы пожелать нашим горожанам?
– Самое главное – заниматься тем, что ты любишь, верить в себя, развиваться. Это важно: чувствовать себя в чем-то нужным.

А мы желаем Ксении достижения всех поставленных целей – как в спорте, так и в жизни!

Просмотров: 246 (с 31.05.2019 15:14:42)