Кто лучше всех читает вслух?

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 4 декабря 2019 г.
Кто лучше всех читает вслух?

– это выявил отборочный тур Чемпионата России по чтению вслух на русском языке «Открой рот», который состоялся 29 ноября в центральной библиотеке имени М. Хайрутдинова.

Его проведению предшествовала большая работа специалистов библиотеки во главе с заведующей отделом организационно-массовой работы Ольгой Габдулхаковой.

Сначала в Оргкомитет Чемпионата – Ассоциацию «Межрегиональная федерации по чтению» ушла заявка, затем появилась броская афиша с заголовком «Открой рот» – бренд на афишах и дипломах участников разработан организаторами состязаний. Эту рекламу, кстати, просмотрели более трех тысяч наших горожан, но заявки на сайт Оргкомитета направили лишь десять человек. Согласны, современный ритм нашей жизни не оставляет времени на такую роскошь, как чтение… Но, может быть, иногда стоит взять паузу и полистать книжные страницы в компании единомышленников – участников этого уникального состязания?

А началось все восемь лет назад, когда владелец новосибирского книжного магазина Михаил Фаустов создал новый вид «литературного спорта» – Чемпионат по чтению вслух «Открой рот», который, неожиданно для самого создателя, привлекает с каждым годом все больше «спортсменов» со всех регионов России. Вот как рассказывает об этом сам Михаил: «Это произошло в нашем книжном магазине «Собачье сердце». На тот момент магазину было две недели, и, чтобы привлечь к нему внимание, я решил что-то предпринять. У меня с детства было желание придумать новый вид спорта. И я подумал: давайте устроим чемпионат по чтению вслух и назовем его «Открой рот». Далее все неожиданно начало распространятся с большой скоростью, это значит – многим интересно, чему я рад. Конкурс или фестиваль – что-то художественное, а чемпионат – это спорт со своими правилами. У соревнования своя «сетка»: городские (региональные) этапы, потом финал. «Открой рот» – это позитивная смесь любви к чтению и спортивного азарта. А по поводу самого названия… Я не представляю, как можно читать вслух с закрытым ртом. Если кто-то покажет, каково это, то можно и переименовать».

География действительно ежегодно расширяется: международный чемпионат по чтению вслух на русском языке проходит в 220 городах России, Париже, Лондоне, Праге. Главное правило Чемпионата – участник ни в коем случае не догадывается, что ему предстоит читать. Это может быть бессмертный отрывок из произведения Н. В. Гоголя или статья из справочника по авиационным двигателям, или кулинарный рецепт…

Вот на такие состязания в центральной библиотеке собрались желающие «поколдовать» над запятыми и ударениями в незнакомых текстах, которые по электронной почте представил Оргкомитет Чемпионата-2019 для всех туров: российская проза, современная поэзия, зарубежная проза, финал.

Технику чтения и артистизм оценивало жюри, в качестве судей выступили известные в городе мастера слова: Валентина Карцева – преподаватель сценической речи, руководитель Школы ведущих; Нурсиля Каримова – режиссер башкирского народного театра Городского дома культуры; Валерий Абдразяков – научный сотрудник Октябрьского историко-краеведческого музея имени А. Шокурова, поэт, журналист.

После жеребьевки участники выбирали листок с отрывком и подходили к микрофону, по правилам Чемпионата стихи читаются от начала и до конца, чтение прозы – в течение одной минуты. После каждого выступления члены жюри поднимали таблички с оценками по шкале от 1 до 6 баллов.

Отрадно, что среди участников была представитель Городского общества инвалидов Венера Хасанова. В итоге в финал вышли три человека: Эльмира Гареева, Азамат Хисамов, Венера Хуснутдинова. В заключение участникам были представлены стихотворения известных поэтов «Серебряного века» русской культуры: Марины Цветаевой, Константина Бальмонта, Александра Блока.

Студенту 3 курса Октябрьского нефтяного колледжа Азамату Хисамову выпало читать произведение Бальмонта, что он сделал блестяще и стал победителем отборочного тура Чемпионата России по чтению вслух на русском языке «Открой рот».

В качестве награды ему вручили три книги, которые предоставил партнер сезона – российское книжное издательство «Альпина нон –фикшн». Также партнерами Чемпионата являются Национальная литературная премия «Большая книга» и Литературная премия имени А.С. Пушкина «Лицей». В финальных этапах участники прочтут произведения из шорт-листа этих премий. Финал состоится летом 2020 года в Москве. Информационные партнеры – литературный портал «Год книги», «Горький. Медиа».

Чемпионат по чтению вслух является очень важным примером того, как игра, веселье и приятное времяпрепровождение могут совмещаться с чтением серьезной литературы. Участвовать может каждый желающий, достигший 18 лет, для детей Чемпионат организован отдельно. Октябрьский впервые принял участие в подобном состязании, и надеемся – это станет доброй и «все-читающей» традицией!

Текст и фото: Центральная городская библиотека г. Октябрьского.

Просмотров: 1 (с 04.12.2019 14:16:03)