«Кто-то не верил в происходящее, но продукты сметали все»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 24 марта 2020 г.
«Кто-то не верил в происходящее, но продукты сметали все»

Мы начинаем серию материалов о том, как пандемия COVID-19 меняет нашу повседневную жизнь. И первый рассказ – от уроженки Октябрьского, студентки Казанского Федерального университета и учителя казанской гимназии.

– Расскажи, когда и какие меры начали принимать в Казани?

– Меры начали принимать, как и по всей России, – в середине марта, полторы недели назад. В начале прошлой недели повис в воздухе вопрос об образовании: что делать со школами, потому что скоро каникулы – переводить на дистанционный режим или отправлять детей на каникулы пораньше. Информация менялась каждые несколько часов, даже каждые полчаса. Но с четверга мы ушли на каникулы. Все университеты так же перевели на дистанционное обучение. 

Во всех торговых центрах, магазинах идет дезинфекция. К примеру, позавчера были в «ИКЕА», там закрыли всю зону, где можно налить напиток. Предлагают только бутилированную воду. Приборы выдаются только на раздаче. Все закрыто, чтобы люди не контактировали с пищей. В «Ашане» все, что можно было купить на развес, заранее упаковывается, чтобы тоже минимизировать контакт людей с продуктами питания.

Кинотеатры пока не закрыли, но места продают через место, чтобы было расстояние между людьми. Известно, что глава республики посещает рынки, контролирует, чтобы везде были полные прилавки.

– Как люди реагировали на происходящее. Что тебя особенно удивило?

– Разговоры про коронавирус были везде, и обсуждалось это довольно много. Кто-то не верил в происходящее, кто-то не верил в такое развитие событий. Но все повально сметали продукты с прилавков, и какое-то время они были пустые, буквально пару дней. Первый день, когда была волна паники, в обычных магазинах пропали соль, крупы, туалетная бумага, как и во всех городах. Сейчас все есть.

– Когда и каким образом коронавирус начал отражаться на твоей обычной жизни?

– Как и все, полторы недели назад мы перешли на дистанционное обучение в КФУ. Занятия ведутся в виртуальной лаборатории, мы заходим в определенное время на сайт института и общаемся с преподавателями, положенное время мы свое отрабатываем.

Мы планировали поездку в Турцию на майские праздники, из-за коронавируса эта поездка отменяется, так как ситуация непонятна, и авиасообщение закрыто до 25 апреля. Что будет дальше – неизвестно. Очень много знакомых, друзей планировали отпуск или выходные за рубежом. Все эти поездки отменяются.

– Какие прогнозы дают в университете?

В университете мы ушли на дистанционное обучение, никаких прогнозов и сроков нам не давали. В школе мы ушли на каникулы чуть раньше, после каникул мы ждем дистанционное обучение, сейчас все школы готовы к этому. Наша гимназия приобрела подписку на сайт «ЯКласс», где полностью дается вся теория, видео для учащихся, мы можем свои уроки, проверочные работы высылать учащимся – это очень удобно. Пока работаем в таком формате.

Если вы хотите поделиться своей историей о том, как коронавирус повлиял на вашу обычную жизнь, работу или бизнес, поменял планы и отменил поездки, пишите на editor@oktlife.ru. При желании анонимность гарантируется.

Фото из открытых источников.

Просмотров: 811 (с 24.03.2020 11:25:28)