Кубок собрал любителей

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 18 декабря 2023 г.
Кубок собрал любителей

16 декабря в Октябрьском прошел Третий открытый Кубок города по плаванию. Примечательным было то, что соревнования собрали не спортсменов-профессионалов, а любителей и просто поклонников этого вида спорта.

— С идеей проведения соревнований ко мне обратились спортсмены из других видов спорта: «Когда у нас не сезон, что нам делать?», – рассказывает организатор соревнований, тренер по плаванию Марина Александровна Плеханова, – Первый Кубок мы попробовали провести в 2021 году, и было у нас всего 32 участника. Сегодня заявлено 89, а приехали 77. У нас здесь Кандры, Альметьевск, Туймазы и наши октябрьские ребята.
Здесь спортсменов, которые имеют спортивное прошлое, — всего пять человек. Остальные — любители, которые просто увлекаются плаванием. И в основном, на удивление, частый запрос на большую дистанцию.

Участникам соревнований, которые утром 16 декабря, собрались во Дворце спорта, предстояло преодолеть от 50 до 200 метров вольным стилем. Среди них – молодые ребята и пенсионеры, мамы и папы, лыжники и бегуны, начинающие пловцы и те, кто в свое удовольствие годами плавает в бассейне.

Матюхина Елена: Я плаваю со школьных лет, но заниматься спортом приняла для себя решение недавно. В течение 4 лет я хожу, стараюсь не пропускать занятия. Сегодня сюда меня привело желание посмотреть, как плавают мои друзья по моему любимому виду спорта. Плыла 200 метров, прошло все хорошо, не напрягалась, будто я пришла просто плавать на обычное занятие. В этих соревнованиях принимала участие во второй раз.

Гареева Лина, Кандры, 54 года: У нас построили физкультурно-оздоровительный комплекс в Кандрах, и я начала плавать 2-3 раза в неделю. Помимо этого я бегаю, зимой катаюсь на лыжах. В соревнованиях принимаю участие уже не в первый раз, плыла 200 метров. Сейчас результат не знаю, в прошлый раз заняла второе место. Мы сегодня приехали группой из Кандров. Когда болельщики болеют, оказывается, слышно в воде! 

По словам Марины Александровны, большой вклад в организацию соревнований сделали Альберт Вагизович Хуснияров (он в частности выступил секретарем соревнований и помог упростить ведение протоколов) и специалист спорткомитета Ольга Владимировна Кобелева, с которой у них большой опыт совместной работы.

Что дают любителям подобные соревнования?

– Это же эмоции, своя тусовка, приятно встретиться с единомышленниками на старте, – говорит Марина Александровна, – Все доплывают, финишируют. Очень много родителей детей, которые ко мне ходят. Я им так и говорила: «Придите, будьте примером для ребенка».

Каждый участник получил на память о соревнованиях кубок финишера и сладкий приз, а победителей отметили медалями. Побежденных в этих соревнованиях точно не было и каждый из спортсменов получил радость от встречи с единомышленниками, удовольствие и азарт от состязаний и желание продолжать совершенствоваться в спортивной дисциплине.

Фото: Всеволод Калинушкин.

Просмотров: 4151 (с 18.12.2023 10:25:03)