Курай – душа народа
- Пятница, 5 июня 2015 г.

4 и 5 июня Октябрьский стал в очередной раз столицей исполнительства на курае. Проходил юбилейный – ХV Праздник Курая.
Среди тысяч музыкальных инструментов всего мира наш курай особенно выделяется. Он внешне прост, не нужны сложные сплавы, родился в прямом смысле в поле, из особенного башкирского тростникового растения, в нем нет сложных вентилей, клапанов, а звук очень сильный, тембр неповторимый. Его называют «башкирской флейтой», и по праву.
Музыка – это мировой язык, понятный всем. Неслучайно много инструментов перекочевало в Россию, их приняли подобно тому, как добрые родители принимают чужого ребенка в семью и уже стирается грань свой-чужой. Но вот к кураю, так любимому башкирами, другими тюркскими народами особенное отношение – ведь он «кровный сын» наших мест, нашей культуры, наша гордость. Он хорош в соло – раскрывает глубинные движения души человека, рода, просто помогает отдохнуть под непринужденную мелодию, в ансамбле его сила становится более могучей, а с симфоническим оркестром он звучит поистине академично, достойно, его неповторимый тембр обогащает вроде бы и без того стройное и сбалансированное звучание оркестра.
Мастера игры на этом инструменте традиционно собрались в Октябрьском, на республиканском Празднике Курая им. Гаты Сулейманова, посвященного в этот раз 70-летию Победы.
В составе жюри видные специалисты в области национального исполнительства – Мухамет Усманович Тулебаев (председатель), Юлай Ишбуллович Гайнетдинов, Рамил Мавлитович Гайзуллин, Анвар Хакимович Шафиков, Венер Ражапович Елкибаев, Нургали Миргалиевич Каекбердин, Рамиль Мустафович Кутдусов. Большинство членов жюри в разное время «брали» на этом конкурсе «Гран-при». Ответственным секретарем назначена Эльвира Искандаровна Ахмедьянова.
Приехало 250 человек. Конкурс проводился по четырем номинациям, оценивали солистов и ансамбли в возрастных категориях «до 16» и «после 16». Солисты должны были удивить жюри нестандартностью выбора конкурсного репертуара, знанием истории или легенды сыгранной мелодии.
Состязательная часть поводилась в стенах Городского дома культуры. С самого утра съезжались автобусы из разных уголков – Уфы, Москвы, Сибая, Салавата, Кумертау, Учалов, Дюртюлей, Белорецка, Туймазов, Чекмагушевского, Альшеевского, Кармаскалинского, Кигинского, Кумертауского, Уфимского, Учалинского, Хайбуллинского, Буздякского, Абзелиловского, Ермекеевского, Миякинского, Краснокамского, Хайбуллинского, Зианчуринского районов.
В первый день мы поговорили с участниками конкурса:
Наиль Садыков (Альшеевский район, руководитель ансамбля):
– Восьмой раз участвуем в Празднике Курая. Мы любим и ценим наш башкирский инструмент, встречаемся здесь со своими коллегами – кураистами со всей республики. Организация, если по-русски сказать – отличная!
Айнур Шайхайдаров (Октябрьский, участник ансамбля «Аманат»):
– Так-то я каждый год участвовал в Празднике Курая, но именно играю на курае в этот раз впервые. Волнуюсь, хочется взять какое-то место, чтобы ансамбль удачно себя показал. Что-то оставить в истории Октябрьского, ведь скоро уезжать отсюда, поступать. Меня здесь все радует, все нравится. Среди кураистов у меня знакомых очень мало, так что для меня это в первую очередь – соревнование.
Камиль Файзуллин (Октябрьский, руководитель ансамбля «Аманат»):
– Участвую регулярно здесь в конкурсе с 2005 года. Курай для меня – достоинство нашего народа, я башкир. Вся душа, весь смысл, вся история в башкирских народных песнях, мелодиях, в мелодиях моего инструмента. Это для меня больше творческий форум, мы здесь встречаемся с друзьями кураистами отовсюду. Раз в году собираемся, перенимаем друг у друга опыт. Все здесь хорошо.
5 июня состоялись финальные события и церемония награждения.

Участники «Праздника Курая» прошлись кавалькадным шествием по улице Салавата Батыра (от входа в парк) до городской площади.
С приветственным словом обратился глава администрации ГО г. Октябрьский Алексей Николаевич Шмелев:
– Сегодня Октябрьский стал международной площадкой для фестиваля национальных культур. Именно в нашем муниципалитете появился «Праздник Курая» – проводится у нас с 2001 года, в 2004 приобрел статус международного. В этом году съехались самые сильные кураисты со всей республики, с Москвы. Октябрьский – город с неповторимыми традициями, сильными художественными коллективами. В городе молодое поколение осваивает инструмент курай, организован ансамбль «Аманат». Цветок курая – в первую очередь символ дружбы семи родов, положивших единение народу Башкортостана. Сегодня в городе проживает более пятидесяти национальностей.
На мероприятие приехала и министр культуры Республики Башкортостан Амина Ивниевна Шафикова, которая зачитала обращения от Главы Республики Башкортостан Рустэма Закиевича Хамитова, правительства РБ и сказала несколько слов от себя лично:
– Вот уже в пятнадцатый раз Октябрьский проводит «Праздник Курая», второй раз – в рамках международного фестиваля национальных культур «Бердемлек – Содружество». Из года в год география конкурса расширяется, за всю его историю в нем приняли участие более четырех тысяч человек. Позвольте поблагодарить всех, без кого был этот праздник не состоялся – в первую очередь участников, великих, уважаемых кураистов – членов жюри, преподавателей, которые подготовили молодежь, администрацию ГО г. Октябрьский. Это действо, которое собирает многих и многих людей. Хочу поприветствовать делегатов «Бердемлек – Содружество», представителей фотолабораторий из стран ШОС и БРИКС. Пусть дружба всех народов России, Башкортостана будет такой же вечной, как и звуки курая!
Начался масштабный, массовый концерт, подготовленный силами лучших коллективов города – фольклорные, академические, эстрадные номера сменяли друг друга.
Самый волнительный момент – церемония награждения. Наградили самого юного и самого пожилого участника конкурса «Байга», вручили спец-призы «За верность традиционному исполнительству», «За стремление к исполнительству на курае», «За пропаганду местного фольклора», «За исполнение мелодии, посвященной 70-летию Победы в ВОВ», «Надежда», «За самобытное исполнение». Следующими награждали лауреатов и дипломантов в основных номинациях. Наш «Аманат» из Центра национальных культур в номинации «Ансамбли до 16 лет» стал лауреатом третьей степени! Поздравляем ребят!
Обладателем Гран-при стал Давлетбай Рахматуллин из Бурзянского района, так же он награжден как «Самый пожилой участник». По традиции – он сыграл одну мелодию, вручение диплома, призового сертификата и цветов прошло торжественно – под фейерверк.
Мы попросили победителя «Байги»-2015 поделиться эмоциями:
– Семьдесят лет я занимаюсь на курае. Я преподавал игру на курае в музыкальной школе. Курай – моя жизнь. Я рад, что выиграл!
Портал «OKTLIFE» попросил поделиться впечатлениями о мероприятии, дать оценку местным коллективами Амину Ивниевну Шафикову:
– Сегодня впечатлена масштабами проведения финала «Праздника Курая», что такое огромное количество приехало поучаствовать в нем. Также приятно, что сегодня очень много людей просто пришли порадоваться вместе с теми, кто сохраняет традиции инструмента. В городе все коллективы замечательные, на уровне. Не часто встретишь в городах такое количество качественных выступлений, замечательных профессиональных коллективов – детских, молодежных, взрослых.
Праздник перешел плавно в фестиваль национальных культур.
Просмотров: 5900 (с 06.06.2015 18:34:32)