Легендарный Тимержан Идрисов

  • Воскресенье, 6 декабря 2015 г.
Легендарный Тимержан Идрисов

О легендарной в городе личности – спортсмене, поэте, журналисте Тимержане Низамовиче Идрисове, – в нашем материале.

Тимержан Идрисов – личность с большой буквы. Человек, который сделал себя сам. Тот самый пример, когда можно родиться одиннадцатым ребенком и состояться в жизни на все сто. Если бы не травма – он бы представил нашу страну на Олимпийских играх, ведь отбор в команду был уже позади. Современные спортсмены не представляют, в каких условиях проходили детские тренировки: что не было тренера, условий, тренировала сама жизнь. Он не знал русского, но сейчас на нем говорит и шутит лучше любого человека, для которого этот язык родной. Он любит страну, наш город, внимателен к людям, очень востребован в городе, желанный гость и участник многих мероприятий – от спортивных до культурных. Еще он борец за сохранение литературного татарского языка, считает, что знание татарского позволит татарам сохранить свою кровь, культуру, нацию, а незнание приводит к пограничному состоянию. Еще он подтянутый, до сих пор ходит на лыжах, делает с утра зарядку, активный человек. И уж точно слово «бабай» к нему имеет весьма слабое отношение, лишь только по паспорту.

Его книга «Октябрьский – твои люди» стала бесценным сокровищем, настоящей живой летописью нашего города.

Р.М. Марданшин – депутат ГД ФС РФ, говорит про его поэзию: «Красивый слог, умение подмечать главные качества воинов-освободителей, матерей и жен ушедших воевать на фронт делает его книги ценными для широкого круга читателей».

А.В. Ишмухаметов, генеральный директор «ОйлСервис», отмечает важность его личности для Октябрьского: «В нашем городе живет замечательный, талантливый человек – Тимирьян Идрисов. Если перечислять все его звания, регалии и награды, то хватило бы на отдельную книгу. Ведь он обладает уникальной одаренностью – спортсмен, певец, актер, поэт, общественный корреспондент и просто хороший человек».

Мы взяли интервью у Тимержана Низамовича, которое охватило лишь верхушку айсберга его жизненного и творческого пути. Его рассказ будет полезен всем – от школьников, студентов, для которых это станет не скучным уроком истории до людей старшего поколения, помогая вспомнить страницы уже ушедшей культуры.

О школе, юности, истоках занятий спортом

– Родился в Туймазинском районе, в д. Аднагулово. У нас была большая средняя школа, пошел учиться в 1944г., уроки проводились на татарском. Уроки физкультуры проходили в небольшом школьном спортзале, на улице. Мы, деревенскими мальчишками, если папа-мама отпускали нас и наша помощь не нужна была на хозяйстве – в любую свободную минуту катались на лыжах, до темна, на речке – на коньках. После седьмого класса школы не стало. Ныне это школа №1 г. Туймазы, я туда отдал сравнительно недавно пять-шесть своих книг в их музей.

Два года мы ходили в школу в Субханкулово – в любую погоду, в лаптях.  В девятом классе у меня появились уже кирзовые сапоги, и я в них так и ходил – и зимой, и летом. Видимо, это была основа для воспитания выносливости, ведь мы не пропускали ни одного дня. Иногда, правда это было опасно – цеплялись на подножку поездка и выигрывали пару километров. Я рано пошел в школу, без паспорта не мог поехать в Октябрьский и поступить в 30-й лицей, пришлось учиться восьмой, девятый классы. Немного завидовал поступившим – они уже ходили в формовых брюках...

Начало самостоятельной жизни, армия, первые соревнования

– За хорошей жизнью поехал в г. Златоуст и поступил сразу в 11-ое училище металлургов. На крыше вагона ехали, так как денег не было. Там справку о поступлении с ребятами взяли, приехали, а из колхоза не отпускают. Кое как, с привлечением отца, который был на хорошем счету, отпустили. Получил паспорт. Общежитие было и учеба в одном здании. Учился там два года. День практика – день лекции. Там мы научились прилично говорить по-русски. Меня там оставили работать на металлургическом заводе. Но пришел призывной возраст. Военкомат проводил соревнования среди призывников, нужно было пробежать десять километров на лыжах. С какой целью – мы еще не знали. Занял первое место. Параллельно я в вечерней школе закреплял знания русского, окончил без троек. Так я попал в пограничные войска, на крайний север, где служба несется только на лыжах. В учебном батальоне вновь провели соревнования, а там были спортсмены-разрядники – с Новосибирской, Свердловской, Пермской областей. Смог завоевать второе место. Участвовал там в «Празднике Севера», областных и международных соревнованиях. Летом занимался легкой атлетикой – 100, 800, 1500, 3000 с препятствиями, 5000, 10000 километров на стадионе. Отслужил два года. Думал, что приеду – брошу спорт. Хотел поступить на исторический факультет БГУ, родители ни в какую не отпускали – они уже были старенькие.

О спорте, как профессии

– Поступил немного погодя в физкультурный техникум, а туда, если нет данных – не принимали. Под руководством октябрьского тренера Василия Кузьмича Скворцова тренировался, мы вместе с ребятами строили нашу лыжную базу – одну из первых в республике. В то время я уже был принят в сборную команду СССР, выполнил норматив мастера спорта, потом присвоили почетного мастера спорта – это пять сезонов нужно было выполнять норматив МС. У нас открыли филиал Ленинградского института физической культуры им. Лесгафта. К нам приезжали профессоры, академики, лишь на последнюю сессию и гос. экзамен мы поехали сами в Ленинград. Начал работать тренером. Спорт стал моим на всю жизнь, хотя я этого не планировал. Преподавал в учебных заведениях города, тренировал, работал в судейских коллегиях. Ушел на пенсию в сентябре, из музыкального колледжа – моего последнего места работы. Меня очень хорошо, принародно при всех проводили – вручили благодарности, сказали много теплых слов. Хотя для многих это стало новостью, а мне все ж 79 лет – нужно время для себя, творчества.

О поэзии, журналистике, пении, собственных книгах

– Здесь не было татарской газеты. Получал республиканский «Кызыл-тан», там у меня был знакомый хороший журналист, писатель Рашит Низамов, он сейчас жив. Он просил писать какие-то рекомендации для детей в школах, особенно полезные для деревенским ребята, ведь был дефицит преподавателей – один человек вел сразу много предметов. Писал по-русски, он переводил на башкирский, публиковал. Начал писать статьи про соревнования, где что проходило, отдавал в «Октябрьский Нефтяник». Дальше – больше. Писал о хороших тренерах, спортсменах, которые котировались в городе, республике. Писал очень много, часто, храню подшивки. Стихи не писал. Чувство юмора у меня всегда было, шутить я люблю. Писал стихи редко, не регулярно. В 59 лет взял в руки карандаш – одной певице решил написать стихи в поздравление. Сам начал петь протяжные песни, даже стал лауреатом республиканского конкурса. Знакомые женщины, работавшие в типографии, инкогнито, без меня и руководителей издали мой первый сборник стихов, было выпущено пятьдесят экземпляров. Прорвало словно внутри. Выпустил тринадцать книг, четырнадцатая сейчас находится на стадии завершения, она посвящается 70-летию нашего города. Тринадцатая о ветеранах. Ношу стихи в «Туган як».

О театре

– 20 лет проработал в самодеятельном театре. Этот театр открылся в 1951 году. У его истоков стояли очень опытные, заслуженные люди, даже в Москве выступали. Татаро-башкирский вначале, сейчас башкирский, но ставили на татарском языке все. Новая режиссер сделала замечание, оно прозвучало в унизительной манере. Конечно, потом приходила целая делегация, вместе с ней, извинялись, но осадок остался и я не вернулся, я ж немного упрямый башкир. Мы расстались Я играл и главные роли, и второстепенные. Конечно, хотелось бы уйти по-другому, но получилось так.

Спасибо.

Мы желаем, чтобы Тимержан абый прожил еще много лет счастливой, наполненной жизни, радовал наш город своим талантом, был здоров и всегда имел хорошее настроение, искрометно шутил!

«Тынлык моңы» («Мелодия спокойствия»)

Т. Идрисов

Гомер көзләремдә тәүге тапкыр
Мин тыңладым тынлык тавышын.
Сихри шул тавышка илтеп салдым,
Йөрәгемнең сары сагышын.
Табигатьнең һәр мизгеле гүзәл,
Тик барыбер җитми көзләргә.
Бер уйласаң, шатлык, ямансу да,
Чык җемелди кайчак күзләрдә...
Шатлык, чөнки алтын көзләр безгә
Алып килә еллык уңышлар.
Дулкынланган күңел тынычлана,
Иркенәя кебек сулышлар.
Ямансу да, чөнки мин тынлыкны
Япа-ялгыз килеш тыңладым...
Кычкырып җыр сузасым килде,
Тынлык бозарга һич кыймадым
Көзләр моңын тыңлап туймадым.
Тынлык көе минем колагымда,
Рәхмәтлемен Сиңа, Ходайга.
Атылырдай булып йөрәк тибә,
Әйтерсең лә мендем мин айга...

Фото: Октябрьский музыкальный колледж.

Просмотров: 3241 (с 06.12.2015 16:37:14)