Летописи поискового движения

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 15 апреля 2022 г.
Летописи поискового движения

14 апреля в Октябрьском состоялась презентация книги «Живи, Земля!», посвященная многолетнему героическому труду по поиску пропавших без вести солдат, которую на протяжении 35 лет ведет одноименная поисковая группа нашего города.

– Что такое «Вахта памяти»? – говорит общественный корреспондент соавтор книги «Живи, Земля!» Надежда Ханифовна Садыкова, – Это десятки километров в резиновых сапогах по лесам и болотам, ночи в холодной палатке – вахты начинаются в конце апреля. Выкапывание останков из мерзлой земли и вычерпывание ведер воды из воронок. И сияющие глаза ребят – когда удается найти не только останки, но и медальоны, по которым можно установить личность павшего на боях сражения.

Надежда Ханифовна присоединилась к поисковому движению в 2009 году – со сплавов по рекам Башкортостана, затем с участием в патриотических акциях, субботниках, встречах с фронтовиками. А в первой своей «Вахте памяти» она приняла участие в 2012 году. Человеку даже с хорошей спортивной подготовкой и выносливостью, которая есть у Надежды Садыковой, было непросто в первых поездках. Со временем она запаслась необходимым снаряжением и специальной одеждой и стала летописцем движения, привозя из каждой поездки журналистские очерки.

Равиль Акрамович Кашапов начал работу по поиску неизвестных солдат в 1987 году. Под руководством основателя группы «Живи, земля!» и Музея боевой славы, башкирские поисковики разыскали и захоронили более 3000 останков защитников Отечества, установили места гибели более 600 жителей Башкортостана. Провели 67 поисковых экспедиций в Новгородской, Ленинградской, Тверской, Смоленской, Курской, Ростовской, Калужской областях, Краснодарском крае, в Украине и Белоруссии.

Книга «Живи, Земля!», авторами которой выступили Равиль Кашапов и Надежда Садыкова, содержат наиболее яркие странички этого пути. Работа над ней велась около 7 лет, а началась с подачи известного башкирского журналиста Ренарда Хантимирова, который настаивал на том, что такой труд необходимо осветить и обобщить.

На презентации готовой книги, которая проходила в зале Центральной городской библиотеки, присутствовали коллеги поисковиков, друзья, общественные деятели, и те, кто поддержал её выход в свет.

Гости праздника выступили с теплыми словами благодарности авторам книги и исполнили стихи песни собственного сочинения и произведения других авторов, посвященные подвигам и памяти воинов. 

Экземпляры книги из небольшого тиража появятся на полках Центральной городской библиотеки, Октябрьского историко-краеведческого музея имени Шокурова, Музея боевой славы. На каждой её страничке – уникальная история возвращения имен погибших, бесценный опыт для участников поискового движения и труд – большой физической и моральной силы, который выдерживают неравнодушные участники поисковых движений.

Поисковая группа «Живи, Земля!» благодарит за помощь в издании книги предприятия города Октябрьского – ООО «Пакер» (директор М.М. Нагуманов), АО НПФ «ГИТАС» (В.Н. Даниленко), ООО НПФ «ВНИИГИС-ЗТК» (А.В. Васильев), ООО «Евротекс (Р.М. Шарипов), ООО «ЗПИ «Альтернатива» (Р.К. Фахретдинов), депутата Госдумы Р.М. Марданшина и большого друга поисковой группы Тагира Сахабовича Мамлеева.

Просмотров: 2699 (с 15.04.2022 14:27:44)