Лишили? Сдай водительское удостоверение!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 8 февраля 2024 г.
Лишили? Сдай водительское удостоверение!

В последнее время наблюдается тенденция, когда автолюбители не сдают водительское удостоверение после лишения их судом права управления транспортным средством.

Госавтоинспекция в очередной раз напоминает, если Вы лишены прав управления транспортными средствами, то в течение 3-х рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления, должны сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае его утраты – заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Течение срока лишения права управления начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения водительских прав.

В последнее время наблюдается тенденция, когда автолюбители не сдают водительское удостоверение после лишения их судом права управления транспортным средством. Причины разные... Одни граждане просто не знают о такой обязанности, другие — умышленно не сдают водительское удостоверение с целью уклонения от исполнения решения суда и продолжают управлять автомобилем, а третьи – попросту не считают, что это может повлечь какие-то негативные последствия.

Автолюбители, помните: не сдавая своевременно водительское удостоверение, вы сами себе увеличиваете срок «наказания», а управляя транспортом, будучи лишенным права управления, вы будете привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 12.7 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 200 часов.

В случае уклонения лица, лишенного прав управления транспортными средствами, от сдачи соответствующего удостоверения, срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (в том числе в случае, если срок действия данного удостоверения истек), а равно со дня получения соответствующим подразделением органа, на которое возложено исполнение постановления о назначении административного наказания, заявления лица об утрате этого удостоверения.

В случае, если лицо заявило об утрате водительского удостоверения, а затем фактически продолжало пользоваться им при управлении транспортным средством, что подтверждается фактом изъятия данного удостоверения, срок лишения права управления считается прерванным и продолжение исчисления течения прерванного срока производится со дня изъятия у лица водительского удостоверения.

Артур Хуснутдинов,
Начальник отделения Госавтоинспекции.

Просмотров: 2264 (с 08.02.2024 17:55:42)