Лойкратхонг или... Иди за светом!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Суббота, 15 декабря 2018 г.
Лойкратхонг или... Иди за светом!

Перед Новым годом по всему миру проходят празднования и гуляния в разных традициях и с разными символическими ритуальными действами. Фестиваль Света и Воды, который прошел недавно по всему Таиланду, посетила жительница Октябрьского Елена Ахметшина.

В одночасье город Чиангмай заполнился мириадами крошечных свечей, фонариков, лампадочек и других иноземных, для меня сходу непонятных, световых инсталляций.

Сначала я подумала: «О! Дивали!» (красивый праздник символической победы Света над Тьмой, отмечаемый с размахом (целых 5 дней(!) в Индии). Оказалось, что нет – эти три дня гуляний посвящены фестивалю с труднопроизносимым названием – Лойкратхонг.

Как мы узнали от местных позднее,«лой» означает «плавать», а «кратхонг» – маленький плотик, традиционно изготавливаемый из банановых листьев и украшенный цветами, зажжёнными свечами и аромапалочками.

Есть версия, что этот ритуал изначально был посвящён брахманской богине Ганге, или Пхрамэкхонгкха (имя богини – ещё одно упражнение для отработки ораторского мастерства), но со временем его адаптировали к буддистским традициям. Празднуется также в Лаосе и Мьянме.
Итак, смысл его в следующем.

Ночью, в ноябрьское полнолуние, тысячи тайцев и те, кто посещает Таиланд в это время, мастерят своими руками кратхонги, богато украшая их свечами и благовониями, иногда едой, монетами, и спускают с добрыми мыслями и пожеланиями на «всевозможную» воду: реки, каналы, озера, моря, океаны. «Мол, пусть вода унесет все дурное, что было в этом году и очистит нас от неполноценных мыслей, скверны в помыслах и поступках, деяниях и, что немаловажно, в ещё аграрном Таиланде, подарит изобильный урожай».

Нам же это напомнило яркий языческий праздник Ивана Купалы в России, традиционно отмечаемый в середине лета. Ритуалы и символика, буквально один-в-один. Не стали выяснять кто у кого перенял обычай, ибо я лично верю, что все народы пошли из единой природной веры, а значит, все это могло существовать на общечеловеческом уровне уже до их великого расселения.

Мы с другом Женей тоже получили свой кратхонг (нам его подарили добрые тайцы) и, вспоминая «детство в лужах» и радуясь как дети, отправили этот маленький кораблик в большое плавание по узенькой Чиангмайской речке. Получилось как небольшое приключение с большим значением – увлекательно и красиво!

К слову, в конце ноября-начале декабря на озерно-канальных водах Таиланда начинает цвести дикий лотос и вода превращается в изумительное пёстрое цветочно-цветное одеяло. Нам и тут повезло.

А еще, в дополнение к почитанию богини Воды, тайцы почитают и богиню Света. И ее они «задабривают» всяческими световыми шоу, зажиганием огненосителей: свечей, ламп, питард, феерверков, салютов, и, конечно же, огромным потоком, взлетающих к небу китайских, бумажных фонариков.

Когда я только впервые увидела над городом этот открывшийся портал живых, движущихся звёзд, то онемела от восхищения и восторга. И самое необычное было то, что этот поток жил три дня, не прекращаясь!

Мы с Женей пошли на него. Улицы были заполнены людьми, которые старались дотащить свое «световое имущество» в целости и сохранности до реки. Это и вправду было непросто. Мы лично придумали пройти прямо по центру проспекта и для этого присоединились к процессии актеров светового шоу, «замаскировавшись танцевальными движениями» под местных . Прокатило!
Под салют и многочисленные феерверки, стоя в ряд с интернациональным сообществом
разнонародностей, помолились за увеличение осознанности и света на планете и отпустили наш фонарик.

И знаете, я поняла, что пусть даже зеленые активисты говорят про «засорение небес китайскими фонариками» как про реальную опасность для экологии (да что уж... сама такая!) – это настолько волшебно и не передать словами КАК окрылительно, настолько разжигает частицу божественного в нас, что «must be alive!» (англ. «должно быть живым!»). И потом общими усилиями можно все убрать, но вот момент единения человечества со светом нельзя убирать!

Когда ты в предзапуске фонарика стоишь, с вдохновением проговариваешь благие пожелания и шлёшь в небеса чистые помыслы, когда ты ощущаешь сумасшедший подъем духа, нежное тепло от огонька в фонарике и от рук людей с разных стран, с разными языками и культурой, но в едином порыве улыбающихся одному, и со всеми, одновременно отпускаешь «летящий свет» в сияющую бездну – это неописуемо, этому важно БЫТЬ И ЖИТЬ!

Всем вдохновения от Жизни-мгновения.

Amadeiya Ah.

Просмотров: 187 (с 15.12.2018 14:51:36)