Любимый праздник День Победы!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 10 мая 2021 г.
Любимый праздник День Победы!

Без сомнений, День Победы для всей нашей страны, да и для некоторых других стран Европы тоже, является любимым праздником. И немудрено. Ведь в нем сочетается целый букет чувств и эмоций.

Это и чувство патриотизма, и чувство гордости за родную страну, победившую фашизм, и чувство сопричастности к истории своего народа и Отечества, и много чего еще. Часто можно видеть слёзы на глазах людей, участвующих в шествии «Бессмертного полка». И это понятно – люди испытывают сильнейшее эмоциональное потрясение, отсюда и известная фраза песни: «Праздник со слезами на глазах».

Даже не верится, что когда-то любимый праздник у нас встречали без георгиевских ленточек, «Бессмертного полка» и даже ежегодных военных парадов. Мало того, в период с 1948 по 1964 годы День Победы вообще официально не отмечался и 17 лет он был обычным рабочим днем.

Но сегодня все как положено – празднично и торжественно, с привычными и достойными ритуалами – волонтеры на улицах города и в парках раздавали георгиевские ленточки, многие октябрьцы ходили с портретами своих дедов и прадедов, воевавшими на фронтах Великой Отечественной войны, а из громкоговорителей велась трансляция праздничных мероприятий. Единственно, что из-за пандемии был отменен парад. Но кадеты и юнармейцы не растерялись и решили пройтись строевым шагом по аллее парка, распевая заученные песни. И вправду – не пропадать же месяцу тренировок и муштры.

Но самое главное в Дне Победы – это, конечно, непередаваемая атмосфера праздника с внутренним ощущением счастья и радости, абсолютного коллективного единения вне зависимости от вероисповедания и национальности, возраста и социального статуса, и неиссякаемой надеждой на светлое завтра, на то, что над нами всегда будет мирное небо, а ужасы войны никогда не повторятся.

Валерий Абдразяков.
Фото автора.

Просмотров: 156 (с 10.05.2021 13:12:49)