Люди играют в игры

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 21 февраля 2019 г.
Люди играют в игры

О модном сегодня увлечении интеллектуальными играми формата «квиз*», о том, как собрать на игру «команду мечты» и многом другом мы поговорили с руководителем одной из них Динаром Мусиным.

«Квиз, плиз!», «ReQuizit», «Черный квиз», «Лига индиго» – всё это разные проекты, но объединяет их главное: они собирают людей, которые любят на досуге дружно в команде сразиться в интеллектуальной битве и получить от этого колоссальное удовольствие.

Формат игр «квиз*» в Октябрьский пришел около 2 лет назад, и первые интеллектуальные поединки проходили в ресторане «Чешский дворик». Со временем игры стали обретать все большую популярность и проводятся теперь на разных площадках, с некоторыми отличиями между собой.

Чтобы узнать о том, в чем секрет популярности интеллектуальных игр сегодня, мы встретились с организатором игры «ReQuizit» (Реквизит) Динаром Мусиным.

– Динар, расскажи, как вы взялись за проведение «квиза»?

– Нам не хватало развлечений в нашем городе, мы проходили квест-комнаты, часто отдыхали в «Антикафе». Ездили по другим городам – в Казань, Уфу, где молодежных развлечений больше. Однажды в Казани попали на игру «ReQuizit», это было в 2017 году. Среди 30-35 команд заняли 20-е место. Нас это так заинтересовало, что я сразу оставил на сайте заявку на франшизу.

Начали мы 7 октября прошлого года, на сегодня провели уже 21 игру.

– Кто готовит вопросы? Вы получаете их заранее или непосредственно перед игрой?

– Все вопросы пишет команда авторов, мы покупаем вопросы у владельцев франшизы. Бывают вопросы к тематическим играм, как на этой неделе к 23 февраля. Чтобы подготовиться к игре, нам надо их читать, прорабатывать. Иногда сами проходим очередной квиз, сравниваем свои силы с силами команд, которые у нас играют. 

В нашей команде у каждого свои задачи, игру помогают организовывать мои близкие, родственники или хорошие друзья. Руководим проектом мы совместно с Динаром Гафаровым.

– Кто приходит на ваши игры?

– Это люди думающие, которые не просто хотят отдыхать каким-то привычным способом. Мы рады тому, что общаемся с такими людьми, они инициативные, активные, хотят развиваться.

– Бывают ли удачные и неудачные игры?

– Если рассматривать финансовую сторону – бывают, можем в ноль отыграть, особенно так было в первые игры. К каждой игре надо тщательно готовиться – несколько заминок, запинок и общая картина о проекте может испортиться. Могут подвести технические моменты. Но к 20-й игре мы свои минусы постарались устранить и дальше развиваемся. Мы хотим, чтобы люди от всех элементов нашей игры получали удовольствие.

– Есть ли у тебя любимый раунд?

– Лично мне нравится графический раунд. Иногда люди приходят и не знают, чего ждать, скучают: когда начнется? Но как только ты им даешь графический блок, они начинают вливаться в игру, проникаться – и после графического блока это совершенно другие люди. Они понимают, что дальше будет интересно.

Впереди будет больше тематических игр, какие-то – приуроченные к выходу известных фильмов. Наши франчайзеры стараются идти в ногу со временем, чтобы это было хайпово и интересно. То же самое было на Хеллоуин, мы никаких ставок не делали, но посещаемость была большая.

Была игра по Гарри Поттеру – это рождественская тематика, добрая сказка. Нам предложили провести, но мы сомневались, потому что тема нам не близка. Нас убедили, и мы собрали самое большое количество команд – 20. И поняли, что иногда надо прислушиваться к советам опытных людей.

– На другие квизы ходите?

– Да, но играем средне. Ходим, потому что изначально нам было это очень интересно. Ведь не зря говорят: что тебе нравится, тем и нужно заниматься. Каждый квиз хорош по-своему, у каждого своя изюминка, и человек должен выбрать то, что ему по душе.

– А чем вы завлекаете?

– Думаю, подходом к мелочам. Качество стараемся максимально повышать. Каждый раз меняем баннеры, оформление соцсетей, вводим новые тематические игры, а самое главное – особое отношение к командам и каждому игроку. Мы с ними на одной волне. Стараемся прислушиваться к каждому мнению.

– Есть ли какие-то секреты успешного выступления команды?

– Есть рекомендация, что в команде должно быть 6 человек: ни больше, ни меньше. Если людей меньше шести, вариантов ответов будет меньше, больше – люди могут друг друга не услышать и не прийти к правильному ответу. Еще один совет – люди должны быть разносторонние по развитию и увлечениям: кто-то хорошо разбирается в музыке, кто-то – в спорте, кто-то хорошо считает в уме, кто-то хорошо знает технические науки. Если такую команду мечты собрать, то вероятность победы выше.

Еще имеет значение возраст: 14-летний ребенок, как правило, смотрит телевизор больше, чем взрослый, и видит современные передачи, фильмы и мультфильмы, он может сообразить скорее, чем человек, который когда-то что-то смотрел. Может вытянуть и один человек, как у нас в одной команде есть участник, который высоко ценится и у себя в рабочей компании, у него хорошая память, он развит во всех сферах. Это, наверное, ключ к успеху этой команды.

– Что ты хотел бы пожелать нашим читателям?

– Во-первых, нужно прийти и один раз попробовать сыграть. Даже если человек посмотрит фотографии, почитает об этом в социальных сетях, он не ощутит ту энергетику, которая присутствует на игре. Как бы ты ни советовал людям, люди должны попробовать это сами и не бояться показаться глупыми или неэрудированными. На игре люди раскрываются, тем более в компании единомышленников. Это не экзамен в школе, куда идешь, переживаешь, испытываешь стресс. Игра наоборот расслабляет и заряжает позитивом на предстоящую неделю.

Комментарий психолога Людмила Ладыженко: Играть – это значит быть живым. Эмоционально. Выходные дни... Почти всегда встаёт вопрос: чем порадовать себя и близких? Лучше всего подходит какое-то необычное, не бытовое занятие. Конечно, генеральная уборка несколько сплачивает, но... Не даёт эмоций удивления и игривости, согласитесь? Игра – это великолепное действо!
1. Эмоциональный заряд и контакт. Мы там другие становимся, чем в обыденности. Ролевой вариатив.
2. Сбрасываем накопленную напряженку и агрессию. Так как в обычной жизнедеятельности нет места остротам на грани фола. Негде покричать и зловеще похохотать, когда ты выигрываешь (особенно у начальства). А в игре – самое место!
3. Интрига и загадочность – всё включается в игре! Супругам прямо очень рекомендую.
4. Осваивается умение выигрывать и проигрывать достойно. Без трагедий или мстительности.
5. Соблюдение правил и договоренностей: держать слово (или лицо, в покере, например). Это про тренировку навыка саморегуляции.
6. Для детей игра – это настоящая жизнь. Без всяких скидок на возраст.
И неважно, в «дурака», в «чапаевцев» или в интеллектуальную игру вы ввязываетесь вместе. Главное побыть собой – другим. И непременно отразиться в глазах того, кто рядом, того, кто дорог и любим…

*У любителей настольных и интеллектуальных игр нередко появляется вопрос о том, что такое квиз. Этот англицизм не прижился в странах СНГ, где сама игра, впрочем, известна уже очень давно и даже завоевала сердца поклонников. Под таким необычным термином скрывается обычная викторина, хорошо знакомая каждому, кто увлекается домашними играми. Механизм квиза крайне прост – участники должны отвечать на вопросы из разных областей знания. Но на самом деле высокая вариативность делает викторину одной из наиболее сложных игр, поскольку она может существенно отличаться правилами, дополнительными условиями, в том числе сопряженными с исполнением действий, и системой наград. Источник: http://fb.ru/article/354480/chto-takoe-kviz-znachenie-pravila-igryi-opisanie.

Фото: Юлии Бурцевой.

Просмотров: 361 (с 21.02.2019 16:05:48)