Михаил Рошняк и «Нефть в квадрате»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 5 сентября 2019 г.
Михаил Рошняк и «Нефть в квадрате»

6-го сентября в Выставочном зале Октябрьского историко-краеведческого музея состоится официальное открытие необычной выставки или, если говорить точнее – мультимедийного арт-проекта «Нефть в квадрате», автором и вдохновителем которого является эпатажный московский художник, уроженец нашего города Михаил Рошняк.

Именно по этой причине Октябрьский стал очередной площадкой, где для широкой публики будут демонстрироваться картины и фотографии, документальные артефакты и художественные инсталляции на тему нефти. Мы четвертые в списке городов, принявших и по достоинству оценивших нефтяные фантазии современных художников. Первым городом, где состоялась презентация проекта «Нефть в квадрате», была Москва. Затем эстафету перехватили нефтеносный город Нижневартовск и продвинутая в культурном плане столица Башкортостана Уфа. И вот теперь Михаил Рошняк и «Нефть в квадрате» в гостях у нас.

Кто бы мог подумать, что черную маслянистую жидкость – остатки древних живых организмов – будут называть «черным золотом» и в XXI веке она будет править миром. Что нефть станет глобальным экономическим продуктом, эквивалентом мировой валюты. Что из-за нее будут начинаться войны и решаться судьбы стран на мировой политической арене. Но именно таковы современные реалии.

Михаил Рошняк с юности увлеченный идеей авангарда решил показать людям нефть совсем с другого ракурса – не как ценный технологический продукт, а как средство художественного самовыражения, как некий культурный феномен. Насколько это ему удалось, октябрьцы смогут понять, посетив интересную и необычную выставку «Нефть в квадрате». Ведь даже само ее название несет двойную смысловую нагрузку – с одной стороны, это возведение нефти в более высокую степень значимости, а с другой –  отсыл к нашумевшей картине «Черный квадрат» лидера русского авангарда Казимира Малевича, чей 140-летний юбилей, кстати, мы отмечаем в этом году.

Всего на выставке представлено более 40 оригинальных работ современных художников, география творчества которых не ограничена пределами России. В данном проекте приняли участие мастера из Италии, Германии, Швейцарии. Главное, что их объединяет – общая идея. Так креативное мышление одного человека смогло дать творческий импульс для вдохновения и работы многим художникам, а его же организаторский талант позволил превратить это в концептуальный арт-проект. Спасибо, Михаил Николаевич!

Остается добавить, что хорошим тематическим дополнением выставки стали две большие экспозиции с фотодокументами и макетами нефтеобъектов, предоставленные Октябрьским музеем, ведь наш город обязан своим рождением все той же нефти. Так что, октябрьцы, добро пожаловать в Выставочный зал (21 микрорайон, дом 4/5)! Начнется мероприятие в 15-00.

Валерий Абдразяков.

Просмотров: 67 (с 05.09.2019 17:51:54)