Минометчик-снайпер и герой-разведчик

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 13 марта 2023 г.
Минометчик-снайпер и герой-разведчик

12 марта исполнилось ровно сто лет со дня рождения ветерана войны, меткого минометчика и отчаянного разведчика Поликарпа Ивановича Анпилогова. В Октябрьском есть улица его имени, на Аллее Героев в парке Победы установлен его бюст.

Поликарп Иванович родился 12 марта 1923 года в селе Баклановка Абдулинского района Оренбургской области. С 7 лет работал в колхозе «Новый быт» - носил снопы, подвозил на лошадях воду, всем, чем мог помогал отцу на сенокосе и в поле. Уже с 13 лет начал работать помощником комбайнера, а в 15 лет сам стал водить комбайнер.

С началом Великой Отечественной войны Анпилогов прошел обучение в Школе младших командиров под Тоцком. После этого был направлен в 93-ю стрелковую дивизию (52-я армия Воронежского фронта), которая держала оборону подо Ржевом. За точную стрельбу и проявленное мужество во время кровопролитных боев командир минометного расчета, сержант Анпилогов был награжден орденом Славы 3 степени и двумя медалями «За отвагу».

После больших потерь, дивизию переформировали и перебросили на 2-й Украинский фронт, под Харьков. Там тоже шли ожесточенные бои – город переходил из рук в руки. Во время уличных боев Анпилогов получил тяжелое ранение, попал в госпиталь.

Также Анпилогов отличился во время Днепровской битвы. При форсировании реки Днепр, он одним из первых вступил в бой с противником за расширение плацдарма на правом берегу Днепра и был тяжело ранен. Полгода врачи боролись за его жизнь и молодой организм победил. После излечения он по целевому набору попал в дивизионную разведку 409-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии. В ее составе участвовал в освобождении Украины.

В начале 1945 года Анпилогова назначили командиром дивизионной разведки. Все время он находился на самых опасных участках и успешно выполнял поставленные командованием задачи – осуществлял сбор сведений о численности противника в тылу, захватывал «языков», совершал диверсионные рейды и так далее.

Во время очередного задания, преследуя крупное войсковое соединение противника, его группа попала в засаду. Под перекрестным пулеметным огнем противника разведчики приняли неравный бой. Из 60 человек в живых осталось только 13. Анпилогов вновь был тяжело ранен. От потери крови потерял сознание. Очнулся уже в госпитале. Без глаза и без ноги. Так, в 21 год он стал инвалидом 1 группы.

За время войны Анпилогов был трижды ранен, но каждый раз после излечения возвращался на фронт. За героизм и мужество, проявленные в боях, он был награжден орденом «Красной звезды», тремя медалями «За отвагу», также стал полным Кавалером Ордена Славы. Орденом «Славы 2-й степени» - за взятие Кировограда, за освобождение Вены - орденом «Славы 1 степени», но эта награда нашла героя только в 1956 году. В итоге он стал полным Кавалером ордена Славы. А в СССР полный кавалер ордена Славы по статусу и привилегиям приравнивался к военнослужащим, получившим звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Анпилогов вернулся в родную деревню, где три года проработал председателем колхоза «Новый путь». Затем перешел в бригадиры, но по состоянию здоровья перешел на более спокойную работу – завскладом. В 1952 году был вынужден прекратить работу – сказывались тяжелые ранения. Он вышел на пенсию как Персональный пенсионер СССР.

В город Октябрьский Анпилогов вместе с семьей переехал 1978 году. Занимался общественной работой и патриотическим воспитанием молодежи. Поликарп Иванович был постоянным участником различных мероприятий памяти, встреч с молодежью, субботников и патриотических акций. Ему было что рассказать подрастающему поколению.

Умер Поликарп Иванович 7 июня 2007 года. Похоронен на кладбище микрорайона Туркменево. В Октябрьском есть улица, носящая его имя, на Аллее Героев в парке Победы установлен его бюст.

ВАЛЕРИЙ АБДРАЗЯКОВ

«Мы стоим подо Ржевом»

(Посвящается Поликарпу Анпилогову)

Мы полгода стоим подо Ржевом,

Вгрызлись в землю – ни шагу назад!

Кровь рекой – аж земля порыжела:

Полегло здесь не мало солдат.


Кто в лесу умирал, кто в болоте,

Не жалея себя, рвались в бой,

Больше всех доставалось пехоте –

Устилавшей пространство собой.


Знали все – Ржевско-Вяземский выступ

Для врага, как ворота к Москве,

Но мы врезали так, что фашисты

Захлебнулись в последнем броске.


Пусть сражение было кровавым,

Пусть противник был явно сильней,

Отстояли мы славу Державы,

Отомстили за слезы детей.


Рейху крепко хребет надломили -

Блеск имперских амбиций потух,

Мы в столицу врага не пустили -

Показали характер и дух.


Не попал Ржев в победные сводки,

Не гремел в честь погибших салют,

У солдата в бою век короткий,

Где упал, там и вечный приют.


Воевали тогда не за славу,

Не за звания и ордена,

За любовь, за свой дом и за маму,

Чтоб дышала свободно страна.


Сердце щемит – ругаюсь и плачу

Выпью с горя – простите меня!

Я обычный солдат, а не мачо,

Дым и пепел в душе от огня.


Не дай Бог пережить эти муки -

Нахлебались мы горя сполна,

Никогда пусть ни дети, ни внуки

Не узнают про слово война!

Просмотров: 2602 (с 13.03.2023 17:33:10)