Мошенники обманывают граждан, желающих заработать на инвестициях

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 22 декабря 2021 г.
Мошенники обманывают граждан, желающих заработать на инвестициях

Житель Октябрьского попался на уловку лже-брокеров и лишился 1 415 000 рублей.

Одна из встречающихся схем обмана – это мошенничество, связанное с заработками на брокерских биржах.

Так, в дежурную часть Отдела МВД России по городу Октябрьскому обратился 36-летний местный житель. Как выяснили полицейские, потерпевший, на интернет-ресурсе нашел рекламу, где предлагалось выгодно вложить деньги в акции одной крупной кампании. Решил попробовать получить прибыль, для чего подал заявку с указанием своих данных и контактного номера телефона. Буквально через час с ним связалась девушка, представившаяся сотрудником финансового отдела брокерской площадки, которая сообщила, что заинтересовавшая заявителя компания продает часть своих акций и на этом можно заработать неплохие дивиденды. Для участия на площадке необходимо заплатить деньги. Оплатив 18000 рублей, потерпевшему стала доступна брокерская площадка с личным кабинетом.

После прохождения регистрации с потерпевшим связался мужчина, представившийся специалистом по работе на брокерской площадке. Он рассказал о преимуществах покупки акции, о стабильном заработке на брокерской платформе. Спустя несколько дней, заявитель смог вывести «прибыль» в размере 20 долларов, что его убедило в дальнейшем заработке. Далее счет необходимо было еще пополнить для более существенного дохода, что мужчина и сделал, оформив в кредит в 1 миллион рублей. По указанию специалиста денежные средства были перечислены на расчетный счет. После перевода заявитель обнаружил в личном кабинете увеличившийся доход. Затем лже-специалист убедил потерпевшего найти еще денежные средства для увеличения дохода. Мужчина вложил еще 195 000 рублей, а потом 220000 рублей. После чего, вывести свои сбережения он уже не смог, также как и связаться с «брокером». Причиненный ущерб составил 1415000 рублей.

По данному факту следственным отделом Отдела МВД России по г. Октябрьскому возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Обещая получение прибыли в короткие сроки, мошенники предлагают инвестировать деньги в ценные бумаги, разместить денежные средства на депозите, поиграть на валютном рынке Форекс, поторговать на бирже, приобрести криптовалюту или биткоины и т.д. Мошенники пользуются отсутствием у человека финансовых и юридических знаний.

Стражи порядка обращаются к жителям, если вам звонят и предлагают открыть брокерский счёт, главное – не торопиться. После звонка нужно зайти на сайт брокера, изучить его. Найти компанию в реестре Центробанка. Список опубликован на сайте регулятора. Если вы не увидели там фирму, с представителем которой говорили по телефону, значит, она не может предоставлять брокерские услуги на бирже.

Не стоит открывать брокерский счёт по ссылкам, которые присылают по почте или в мессенджерах. Любые подозрительные предложения надо просто игнорировать.

Открывать счета лучше лично в офисе брокера или банка. Надежнее – открыть счёт на официальном сайте компании.

Анна Сергеева, старший юрисконсульт Отдела МВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 3696 (с 22.12.2021 16:10:54)