Мошенники выманили у жителя Октябрьского более трех миллионов рублей

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 3 августа 2022 г.
Мошенники выманили у жителя Октябрьского более трех миллионов рублей

В дежурную часть Отдела МВД России по городу Октябрьскому с заявлением обратился 50-летний местный житель. Мужчина сообщил, что неизвестные обманным путем завладели его денежными средствами.

По предварительным данным установлено, что в июле на абонентский номер жертвы позвонила девушка, которая представилась сотрудником службы безопасности банка. Лже-сотрудница сообщила мужчине, что на его имя якобы мошенниками оформлен кредит, в обоснование чего посредством мессенджера она отправила ему подтверждающие документы. Потерпевший ознакомился с документами и поверил лже-сотруднице банка. Следуя инструкциям афериста, потерпевший оформил два онлайн-кредита, сообщил коды, поступившие в смс-сообщении. После чего происходили списания денежных средств со счета. Злоумышленники уверяли жертву, что деньги зачисляются на безопасные счета. Вскоре потерпевший в мессенджере получил сообщение с присвоенным исходящим номером о погашении кредитной задолженности. На этом аферисты общение с 50-летним местным жителем прекратили. Некоторое время спустя мужчина обнаружил, что с его счета помимо взятых кредитных денежных средств, списаны его личные накопления. Обратившись в отделение банка, потерпевший понял, что его обманули.

Действиями мошенников потерпевшему причинен ущерб на общую сумму более трех миллионов рублей.

В настоящее время по данному факту следственным отделом Отдела МВД России по городу Октябрьскому возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» частью 4 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации о краже в особо крупном размере.

Сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к данному преступлению.

Отдел МВД России по городу Октябрьскому в очередной раз призывает граждан быть бдительными! Есть несколько признаков, по которым можно понять, что вам звонит мошенник: если звонок или смс-сообщение идет с незнакомого номера – к сожалению, у преступников может быть программа для звонков с подставного номера, похожего на официальные контакты банка, что может ввести вас в заблуждение; специальная техника ведения разговора с клиентом – все действия будет предложено совершить «срочно, немедленно и прямо сейчас», а клиента будут максимально долго удерживать на связи; просьбы сообщить данные карты, счета, паспорта, договора с банком, логина и пароля от госуслуги или онлайн-сервисов – настоящий работник банка такие данные не запросит, а вот мошенникам без них не обойтись; отсутствие четких и однозначных ответов на ваши вопросы - для каждой мошеннической схемы используются определенные скрипты и методики общения, которые не предусматривают ответы на точные вопросы жертвы.

Лейсан Атнагулова, корреспондент направления по связям со СМИ Отдела МВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 3329 (с 03.08.2022 16:03:21)