На крючок мошенников попался 57-летний горожанин

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 20 марта 2023 г.
На крючок мошенников попался 57-летний горожанин

Ему на телефон позвонил мужчина, который представился сотрудником сервиса «Государственные услуги». Собеседник уверил горожанина о том, что на его имя оформлен кредит, но есть возможность прекратить обязательства перед банком.

Просьба афериста войти в мобильное приложение банка и подтвердить оформление займа якобы в счет погашения незаконно взятого кредита, мужчину не насторожило. Местный житель выполнил указания афериста. После отправился к банкомату. Но обналичить заемные средства с первой попытки ему не удалось ввиду того, что операция была отклонена. И в это же время, мужчине позвонил настоящий сотрудник кредитного учреждения и поинтересовался, не совершаются ли в отношении него мошеннические действия. Горожанин ответил, что деньги он обналичивает для личных нужд. 

Сняв необходимую сумму, потерпевший через терминал другого банка совершил 9 операций и внес деньги по реквизитам, продиктованным лже-сотрудником сервиса «Государственные услуги». Со слов злоумышленника, карту потерпевшего должны были временно заблокировать с перевыпуском новой. Но это были лишь пустые обещания. В скором времени мужчина понял, что имел дело с мошенниками.

Сумма причиненного ущерба составила более 400 тысяч рублей.

Следственным отделом Отдела МВД России по городу Октябрьскому возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Для того, чтобы не стать жертвой мошеннических действий, необходимо подвергать сомнению поступившую от неизвестных информацию. Обратиться в офис банка или в бюро кредитных историй с просьбой представить кредитную историю за определенный период времени. Злоумышленники также могут использовать подложные номера. Они владеют навыками профессиональной терминологии, в связи с чем определить с кем именно вы ведете переговоры, достаточно сложно.

О подобных фактах мошенничества предупредите близких, в том числе родственников пожилого возраста, которых обмануть не составляет труда.

Лейсан Атнагулова, Отдел МВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 3132 (с 20.03.2023 10:57:51)