На повестке дня – вопросы отопления

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Воскресенье, 10 января 2021 г.
На повестке дня – вопросы отопления

В Октябрьском продолжаются встречи информационной группы администрации и предприятий жизнеобеспечения города с активными горожанами.

Встречи проходят в рамках ставшего традиционным форума «Управдом» в течение четырех дней, с 20 по 26 января, в стенах Центра национальных культур и Дворца молодежи. Помимо разъяснения наболевших вопросов по оплате за отопления, темой общения стало решение и других насущных проблем и вопросов собственников многоквартирных домов.

На вторую встречу, которая состоялась 21 января в зале Дворца молодежи, были приглашены председатели совета МКД микрорайонов №№21, 25, улиц Аксакова и Кортунова, пр. Ленина (дома с 41 по 57).

Поприветствовав собравшихся, глава администрации Алексей Николаевич Шмелев отметил, что это мероприятие – подготовка к республиканскому форуму «Управдом», который в прошлом году не проводился из-за эпидемиологической ситуации. Прекратились и личные приемы, вследствие чего у горожан накопились вопросы.

Общение проходило в формате «вопрос-ответ», где горожане озвучивали свои вопросы, связанные в основном с ростом тарифов, жаловались на несоблюдение температурного режима в квартирах, просили разобраться в начислениях за оплату тепла.

На вопросы жителей города отвечали глава администрации городского округа, а также заместитель главы администрации по вопросам жизнеобеспечения И.М. Нафиков, директор ООО «Теплоэнерго» А.Б. Купавых, руководители управляющих компаний.

На встрече рассматривались вопросы «перегрева» жилых помещений – горожанам было рекомендовано обратить внимание на задвижки, которые позволяют регулировать подачу тепла – так будет существенная экономия в пересчете на весь дом. Также было отмечено, что важно проверить состояние приборов учета, чердачные и подвальные помещения.

Алексей Николаевич рекомендовал теплоснабжающей организации подготовиться к предстоящему потеплению.

– У нас нет цели перетапливать кого-то, – отметил директор ООО «Теплоэнерго» Андрей Борисович Купавых, – И нет такой задачи. Сегодня очень дорого обходятся нам стоимость энергоносителей. Все силы направили на то, чтобы рассчитаться за предоставленный газ, брали кредиты.

О том как формировались тарифы, дал разъяснения Алексей Шмелев:

– Компания идет со своими затратами и доказывает, что ей нужно содержать такое количество людей, в зависимости от системы отопления в каждом городе это разное. Долгое время мы сдерживали рост тарифов, при этом все молчали, всем было хорошо, сложно было нам – не хватало средств для расчета с газовиками. И на всех комиссиях нам доказывали, что у нас установлен экономически необоснованный тариф. Нам помогала республика в виде субсидий – по 65 миллионов в виде субсидий выделяли теплоснабжающей организации и 30% из нашего бюджета, ваших денег выделялось на покрытие расходов. В конце концов бюджетный кодекс уже не позволял выделять на покрытие разницы. Это решение было направлено на образование новой организации на конкурсной основе. При этом будущий концессионер доказывал, что с этим тарифом сможет рассчитываться за газ, в течение 15 лет вложит в систему теплоснабжения города 650 миллионов рублей для повышения ее надежности. Нужно ремонтировать систему, модернизировать котельные, теплотрассы.
Теоретически можно снизить тариф, но при этом или не платить за газ, или не ремонтировать теплотрассы и котельные. Вы все понимаете, мы допустить не можем, потому что за время, когда тарифы были экономически необоснованные, на ремонт было затрачено меньше. Сейчас появилась возможность ремонтировать больше. Уменьшилось количество аварий.

По словам А.Б. Купавых, прошлогодний тариф перешел в новый год без изменений, на второе полугодие 2021 года рост составит 0,8%, и это связано с компенсацией роста стоимости энергоносителей.

Помимо этого продолжается реконструкция теплосетей, построены две новые котельные – 10-я и 13-я, произведена полная реконструкция 16-й котельной. Во всех котельных заменено насосное оборудование на более современное и производительное, построен новый теплопункт, строится новая теплотрасса в сторону 35-го микрорайона.

Но вместе с этим на встрече подчеркнули, что аномальных начислений быть не должно – и с каждым подобным случаем будет разбираться специальная комиссия.

Комментарий председателя Местного общественного движения «Союз Советов многоквартирных домов «БашДомКом» городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан Айрих Иван Владимирович:

– Всех беспокоит вопрос: почему плата за отопление в декабре значительно превысила плату в ноябре. У некоторых плата возросла вдвое и больше. Из всех вопросов, взятых на контроль на первой встрече 20 января, был указан дом по адресу пр. Ленина, 79. Там у жителей вдвое возросла оплата, началось разбирательство и уже, скорее всего, будет сделан перерасчет.

Люди высказались, выпустили эмоции. Главной задачей органов власти, я вижу, – успокоить. Насколько это эффективно? Практика показывает, что – да. Самая большая проблема: у нас не выдерживаются проектные значения потребления энергии. Зачастую бывает больше, чем положено. Что можно сделать: запросить показания приборов учета – тепло- и энергоснабжения в своей управляющей организации. Сделать сверку за последние три года, сопоставить с температурой, которая была в это время на улице.

Встречи будут продолжены, с их расписанием можно ознакомиться по ссылке.

Помимо этого за разъяснениями по начислению платы за отопление можно обратиться в абонентский отдел предприятия ООО «Теплоэнерго»: 6-15-66, 89378580522, 89378631687, телефон приемной: 6-66-88, телефон надзорного отдела: 6-32-90.

Просмотров: 121 (с 22.01.2021 12:14:35)