Надежда Бабкина спела на сцене Октябрьского
- Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
- Понедельник, 7 сентября 2020 г.
6 сентября наш город принимал Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России» Надежды Бабкиной.
2 сентября в Башкортостане стартовал Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России» Надежды Бабкиной. В рамках масштабного проекта в 10 населенных пунктах республики проходят концертные выступления коллективов и солистов Московского государственного академического театра «Русская песня» и фольклорных ансамблей из разных уголков страны, мастер-классы и творческие встречи. Завершением башкирской части марафона «Песен России» станет Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии», который пройдет 11 сентября в Уфе.
Октябрьский принимал Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России» 6 сентября. И перед началом большого концерта Надежда Георгиевна Бабкина пообщалась с представителями СМИ и рассказала, в чем значимость проекта, что ее особенно удивило в Октябрьском и Башкирии, и как она относится к современному прочтению народного творчества.
О «Песнях России» из уст создателя
– 14-й год мы ездим по разным регионам России, и в прошлом году были в Башкортостане. Выезжали в южном направлении – там совсем другие ландшафты, обстановка, атмосфера. Но люди везде одни и те же живут. В России обычаи и традиции, разная культура переплетаются, и это круто.
Мы приехали сегодня в Октябрьский, и я узнала, что татарского населения здесь больше. А у нас в репертуаре есть татарские песни, и мы сделаем такой сюрприз. Представляете: выходит коллектив в русских костюмах и поет песню на татарском языке. Круто? Круто! И это возможность таким образом объединять. Мало того, что и коллективы были разнонациональные там, где мы выступали. У каждого есть что-то такое важное, про что можно сказать, про что можно складывать песни, былины, баллады.
Было такое время, 14 лет назад, когда всех как-то разделили. Не было мощных фестивалей, когда ездили друг к другу в гости. Когда жили в Советском Союзе, худо-бедно мы как-то вояжировали. И создавая этот проект, который вошел в национальные проекты государства, для меня очень важно – что мы напоминаем друг другу, чьей земли мы все уроженцы. Когда мы съезжаемся, начинаются знакомства, переписки, смешанные браки – а дети какие талантливые красивые. И народу собирается много. Во-первых, люди тоже скучают, им нужно общение. С народом нужно говорить – не только о том, как хорошо жить, как зарабатывать и так далее. Не зря же говорится «не хлебом единым жив человек». Еще и другими моментами – духовностью, некой такой подпиткой, которую руками не потрогаешь. Наша задача – объединить самодеятельное искусство. У нас бывали семейные ансамбли, где стоят двухлетние детки и бабушки под 90 лет. Представляете, какая это семейная связь. Малыш еще мало что понимает, но пробует это исполнить. Взрослый поживший человек чем-то делится.
Фестиваль имеет большую направленность – это не только петь, плясать и веселиться. Это очень хороший посыл – дружелюбия, понимания, единения. Когда мы все можем объединиться, почувствовать друг друга. Первое время основания фестиваля было непростым – нужно было заново завоевывать авторитет друг перед другом. А сейчас с удовольствием идут. Мы приезжаем в регионы, связываемся – огромное количество самодеятельных коллективов хотят принимать участие. Причем и дети, и взрослые. А разве мы, кто вышел в профессионалы, не занимались самодеятельностью? А если бы не попробовали и не вкусили, то не поняли бы: нужны мы вообще на сцене?
Каждый раз есть какие-то программы: встречаемся в музыкальных училищах, колледжах, институтах, консерваториях, обязательно проводим мастер-классы. Я делюсь секретами успеха. Его никто не принесет на блюдечке. Когда на мастер-классе рассказываем тонкости нашей деятельности, всем становится понятно – не только тем, кто в нашей деятельности. Я выступаю на аудиторию, которая пришла послушать, и, возможно, хочет на себя это примерить.
В больших городах мы посещаем музеи. Совсем недавно мне предложили юрту, а юрта – это есть музей, где картины и национальные костюмы. Для меня это был такой информационный подарок. Объединяя наши народы, мы все равно найдем какую-то общность. Когда мы приезжаем, нас на границе встречают с караваем, чак-чаком и балишем. Три пирога. И попробуй не отведай. Я говорю: прекращайте, скоро мы в костюмы не влезем. Причем оторваться невозможно, одним кусочком не отделаешься. Это тоже хорошая традиция гостеприимства.
О том, что дают такие проекты
В Уфе нас пригласили принять участие в проекте «Сердце Евразии». И я уже знаю, что там есть несколько коллективов прелестных, которые давно хочется посмотреть. Мы, например, подружились с ансамблем «Аргымак», которые представляют Башкортостан. Прекрасные парни, с темпераментом, с посылом, с ума сойти, как выступают. И так многие коллективы – казаки с Кубанского края, другие коллективы с разных регионов России. Конечно, мы друг от друга питаемся. Это генетическое связующее, нам всегда есть на что опереться.
Если мы хотим продлить эти традиции с тех самых древних веков, когда нас на свете не было, то надо понимать, что те произведения, которые звучали когда-то давным-давно, утратили свое восприятие на сегодняшний день. Как музей – да. Дальше народ отворачивается и уходит. Мне нравится, как тот же «Аргымак» сделал национальные песни в совершенно новом посыле, такой фолькрок. Главное – чтобы смысл произведения, сама идея глубинная, которая идет от дедушек и бабушек сохранялась.
О праздниках после карантина
Я сейчас смотрю, времени перед концертом немного осталось, а народу маловато, значит, не хотят отмечать или боятся – этого не надо бояться, для этого есть средства. Во-первых, маски. На меня смотрите, я переболела за всю страну. Маски, дезинфицирующие средства и не надо кидаться друг другу в объятия, повремените.
У меня ощущение, что здесь (в Октябрьском – прим.ред.) такая фундаментальная постройка, большие площади. Проспекты. Раз живут здесь люди, значит, так надо. Наша задача – приехать туда, где живут люди. Пусть маленький городок или большой, мне все равно. Например, есть в поселке пять тысяч населения. Приезжаем на площадь – там 15, съехались из других населенных пунктов на концерт. Я от души поздравляю те города, которые нам встретились. Там обязательно были какие-то праздники чему-то посвящены. Сегодня у вас День города. Я вас поздравляю, выходите, дышите воздухом и кашляйте в сторону.
О влиянии народных культур
В одной из народных песен, которую мы взяли из глубины веков, мы вдруг услышали шаманские веяния. Когда мы это объединили с русским этносом, шаманское присутствие обеспечило супер-колорит. Глубину идеи песни, танца надо сохранять, а все что сверху – украшения. Как будто костюм шьют тесемочкой. Никогда не буду отрицать, мне это нравится. Хотим развить – хотим. Надо приумножать то, что создали предки. Не уничтожать, а приумножать – это и есть развитие.
Фото: Ринат Ямалиев.
Просмотров: 2435 (с 07.09.2020 12:02:50)