Не оставляйте велосипеды без присмотра!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 6 июля 2022 г.
Не оставляйте велосипеды без присмотра!

Полицейскими г. Октябрьского задержан мужчина, промышлявший в городе кражами велосипедов.

В дежурную часть Отдела МВД России по городу Октябрьскому поступили сообщения от нескольких жителей города о пропаже велосипедов.

Выехавшие на место преступления сотрудники полиции изучили записи видеокамер наблюдения. Они установили причастность злоумышленника к трем эпизодам преступлений. Им оказался ранее судимый 52-летний мужчина без определенного места жительства. Сотрудникам полиции подозреваемый признался в кражах велосипедов и сообщил, что он не имеет места жительства, перебивается случайными заработками, испытывает материальные трудности. В связи с чем он целенаправленно обходил подъезды многоквартирных домов в поисках оставленных без присмотра велосипедов. Два велосипеда он похитил, порвав удерживающие устройства, а третий не был пристегнут, и злоумышленник без труда укатил его. Со слов мужчины, похищенное имущество было реализовано случайным прохожим, а вырученные денежные средства использованы на собственные нужды.  

По вышеуказанным фактам преступных действий возбуждены уголовные дела – Отделом дознания Отдела МВД России по городу Октябрьскому (часть 1 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации) и Следственным отделом Отдела МВД России по городу Октябрьскому (пункт «в» часть 2 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации). Максимальный срок наказания инкриминируемых статей предусматривает лишение свободы до двух лет и до пяти лет. 

В настоящее время фигуранту уголовного дела избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Отдел МВД по России по городу Октябрьскому призывает граждан внимательнее относиться к сохранности своего имущества!

Велосипед – довольно ценное и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Нередки случаи, когда велосипед может быть оставлен без присмотра или пристегнут замком, который может быть легко вскрыт. Этой небрежностью и халатностью все чаще пользуются злоумышленники.

Велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Для владельца велосипеда потеря двухколесного друга – событие неприятное и обидное.

Что сделать, чтобы не оказаться жертвой велосипедной кражи?

1. Храните документы, полученные вами в магазине при покупке велосипеда. Если таких документов нет, перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы. Сделайте фотографию велосипеда целиком и «в профиль». Эти меры значительно помогут в поиске похищенного и установлении владельца.

2. Не оставляйте велосипед в подъездах, возле домов, объектов торговли, других общественных местах без специального запирающего устройства даже на непродолжительное время.

3. Пристегивайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму. Также убедитесь в надежности и устойчивости ограждения или конструкции, к которым закрепляете транспортное средство.

4. Старайтесь оставлять велосипед в зоне охвата камер видеонаблюдения.

5. Наносите на велосипед отличительные знаки – это облегчит поиск техники в случае кражи.

7. Забирайте с собой все быстросъемные оборудования велосипеда – велокомпьютеры, освещение, насос и др. А если оставляете транспорт на ночь, обязательно убирайте его в запираемое помещение.

6. Не стоит доверять присмотр за велосипедом незнакомым людям.

Существует два типа замков – одни предназначены для коротких остановок, другие – для длительных. Первые представляют из себя тросы, их приемлемая толщина – от 12 мм и более. Во втором случае стоит использовать более стойкие против взлома U-образный замок и цепь.

Лейсан Атнагулова, корреспондент направления по связям со СМИ Отдела МВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 2131 (с 06.07.2022 14:48:29)