Нефть, Малевич и Октябрьский

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 9 сентября 2019 г.
Нефть, Малевич и Октябрьский

6 сентября в выставочном зале историко-краеведческого музея открылся уникальный мультимедийный выставочный проект «Нефть в квадрате», куратором которого выступил московский художник, уроженец нашего города Михаил Рошняк.

– Этот проект был задуман для Московской биеннале, – рассказывает Михаил Рошняк, – Я показал его в Уфе, Нижневартовске и сейчас в Октябрьском. Хотя в Октябрьском можно было начинать, потому что город пронизан этой темой – она проявляется в градостроительной структуре города. Сам город выстроен в виде нефтяного фонтана, и здесь никому не нужно рассказывать, что такое нефть.

Обширная выставка собрала разноплановых художников, представляющих разные страны, стили, манеры и творческие форматы, объединяет их тема нефти, которую каждый художник по-своему интерпретирует. В выставочном зале историко-краеведческого музея Октябрьского органичной частью выставки стали экспонаты из фонда музея – макеты 100-й скважины, уникальная фотолетопись и кадры кинохроники 1950-х годов, которые транслируются в отдельном зале музея.

Еще одно посвящение, включенное в содержание выставки – Каземиру Малевичу, автору легендарного «Черного квадрата», которого куратор выставочного проекта называет неким «пунктом», от которого отталкиваются все современные художники, кинематографисты, театралы.

– Идея мультимедийного выставочного проекта «Нефть в квадрате» возникла у нас с Михаилом Рошняком год назад, – говорит директор ОИКМ Ирина Медведева, – Именно год назад в стенах музея проходил большой выставочный проект, посвящению 100-летию пребывания Давида Бурлюка в Башкортостане. Октябрьский вошел в число самых крупных музеев, где этот выставочный проект экспонировался.
Хочется выразить благодарность Михаилу, который балует горожан удивительно современными проектами, что он не забывает о родном городе и является его истинным патриотом. Судьбоносным образом этот выставочный проект выпал на сентябрь. Все мы знаем страницы истории: что именно 24 сентября 1944 года ударил мощный фонтан нефти в сотой скважине, после чего все говорили о мощном месторождении.
Эта выставка посвящена и первостроителям, и нефтяникам. Благодаря обнаруженной нефти рабочий поселок стал городом Октябрьский, золотым городом России и жемчужиной Республики Башкортостан.

В числе художников, принявших участие в создании выставки, есть и непосредственные представители нефтяной отрасли. Марсель Шайдуллин работает инженером по бурению нефтяных и газовых скважин.

– Сама идея написать картины нефтью возникла в процессе работы – я запачкал спецодежду нефтью. Потом увидел в этом образы – буровой вышки, людей – нефтяников, которые там работают. Потом приехал домой и методом проб и ошибок начал писать нефтью. До этого учился на курсах масляной живописи. Нефтью сложнее писать, она непослушная, стекает с холста, не ложится, не крепиться. Все новое не очень хорошо приветствуется, но есть такие художники, как Михаил Рошняк, которые оценили и пригласили на такие проекты.

Мероприятие продолжилось перфомансом, мастером которых является Михаил Рошняк. Вместе с Марселем они сначала руками, без помощи каких-либо инструментов, раскрасили настоящей нефтью инсталляцию, затем предложили зрителям порисовать ею на холстах.

– Время стремительное, все быстро меняется, поэтому нужно делать эпатажные вещи, чтобы они запоминались, – подчеркивает Ирина Вениаминовна, – Михаил Рошняк это делать умеет, благодаря необычным перфомансам, которые умеют сознание выбить из колеи. Я более чем уверена, что наши разновозрастные зрители запомнят эту выставку, свое участие в этом действии, тем самым мы добьемся своего, что мы эту страницу памяти вписываем современными средствами.

Увидеть необычную выставку, пропитанную запахом, знакомым тысячам нефтяников Октябрьского, можно до 15 октября в выставочном зале музея по адресу: 21 микрорайон, дом 4/5.

Просмотров: 67 (с 09.09.2019 11:03:44)