Необъявленная война унесла жизни семерых октябрьцев

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Суббота, 15 февраля 2020 г.
Необъявленная война унесла жизни семерых октябрьцев

15 февраля на мемориале воинам-интернационалистам в парке Победы прошел митинг, посвященный 31-ой годовщине вывода войск из Афганистана.

На стеле, расположенной в центре парка Победы, скульптором изображены семь лиц. Это не символичные лики. Олег Панфилов, Александр Логинов, Илгиз Муфтахов, Ильдар Фатхутдинов, Леонид Леонтьев, Сирень Гильманов, Азат Шарифуллин. Семеро молодых парней 20-ти с небольшим лет уже не смогли вернуться на родину, обнять матерей и дорогих друзей.

Вот уже и их ровесники-сослуживцы обрели седину, многие вышли на пенсию, кто-то воспитывает внуков. Но каждый год они встречаются в парке Победы у мемориала воинам-интернационалистам, делятся своими новостями и вспоминают годы службы, которая занесла их в далекий Афган.

15 февраля 1989 года был завершен вывод советских войск из Афганистана. Эта война продлилась почти 10 лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. Приуроченная к этому событию, с 2011 года эта дата в нашей стране отмечается как День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Митинг открывал глава администрации Алексей Шмелев. Он напомнил, что эта памятная дата не только об афганцах, но и обо всех россиянах, когда-либо выполнявших свой служебный долг за пределами Отечества.

Глава администрации пожелал ветеранам войн крепкого здоровья, а всем горожанам – мирного неба и чтобы более в наши края не приходили горькие весточки с конфликтных регионов.

Объявили минуту молчания.

С теплыми словами благодарности за проявленное мужество и участие в патриотическом воспитании молодежи обратились к ветеранам войны начальник отдела военного комиссариата подполковник Ришат Мунавирович Тазетдинов и председатель МОО воинов-интернационалистов г. Октябрьский Андрей Алексеевич Пелих.

По завершению официальной части к мемориалу стали подходить горожане всех возрастов, возлагая ярко-алые гвоздики как дань памяти и уважения всех воинов, погибших на чужой земле. В их числе были родные и сослуживцы, матери погибших.

Просмотров: 176 (с 15.02.2020 12:54:50)