Ночь музеев-2024. Постфактум.

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 20 мая 2024 г.
Ночь музеев-2024. Постфактум.

В последние годы Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь музеев» стала еще одним большим и ярким событием в культурной жизни страны.

Акция набирает популярность и у искушенной публики, и у самих работников культуры, ведь в ней принимают участие артисты самых разных жанров, в том числе и разговорного, и оригинального, а также художники, поэты, мастера ДПИ, музыканты и т.д.

В этом году акция проходила под девизом: «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». И это понятно: 2024 год в России объявлен Годом семьи. Для каждого из нас семья, родные и близкие – главный смысл и главная ценность в жизни. Именно в семье человек обретает счастье, именно в семье раскрываются его внутренний мир и индивидуальность, именно в семье закладываются основы нравственности, формируются нормы поведения человека, чувство социальной вовлеченности, патриотизма и любви к Родине.

Особенностью нынешнего года стал расширенный формат мероприятия – акция «Ночь музеев» параллельно проходила сразу на двух площадках: в центральном музее на проспекте Ленина, где демонстрировалась выставка необычных насекомых и пауков гигантов, а также в Выставочном зале городского музея в 21-м микрорайоне.

Четыре часа в режиме нон-стоп шла концертно-развлекательная и информационно-познавательная программа. Выступали как известные персоны, например, Лауреат Всероссийского хорового конкурса и республиканского конкурса академического пения «Браво», солистка городского хора ветеранов «Здравица» Светлана Букаткина, так и совсем юные артисты, например, младшая группа вокальной студии «Молоко» Дворца молодежи (руководитель Екатерина Давыдова). Но, конечно, хочется отметить всех.

Так зажгли на вечере своими яркими номерами публику наша октябрьская «София Ротару» – Раушания Хассан, и восходящая звезда эстрады, лауреат XVIII-го Всероссийского детского джазового конкурса «Маэстро джаз» Залина Абдуллина, исполнившая песни «Моя Россия» и «A tisket, a tasket».

Поделилась озорным задором русского фольклора «Маков цвет» и «Гармонь моя» солистка Образцового ансамбля русской песни «Таусень» Элиза Хафизова, прекрасно декламировала стихи волонтер культуры Эльвина Галиуллина, проникновенно спел песню Кима Брейтбурга «Необыкновенная» лауреат конкурса «Солдатская песня» Сергей Богомолов, феерично выступил танцевальный дуэт «Королевы» (Элина Лутфуллина и Лейла Ахметшина).

Оставила в душе неизгладимый след дивной вариацией из балета Мариуса Петипа «Талисман» будущая прима Большого театра Надежда Пахомова (педагог Рузалия Саетгареева), повеселили и чуть не довели слушателей до слез своими стихами октябрьские поэтессы Виктория Счастливая и Валентина Федоренко. Блистательно прочитала монолог Алексея Щеглова «Дневник женщины на диете» заядлая октябрьская театралка и мастер ДПИ Ольга Кузина, в очередной раз порадовали душевными бардовскими песнями ребята из Клуба самодеятельной песни «Встречный ветер» (СОШ №12, руководитель Маргарита Коптилина).

Кроме того, на акции выступили известный в регионе практикующий психолог Людмила Ладыженко с лекцией «Он и Она: секреты счастливых взаимоотношений в семье», квалифицированный нумеролог Вера Батищева, раскрывшая тайные секреты нумерологии, и мастер декоративно-прикладного искусства Александр Ухарский, чьи работы экспонировались в большом Выставочном зале наряду с живописью уруссинского художника Анатолия Лазарчука.

Всем им, кто в субботу вечером в Выставочном зале музея блистал талантами и нёс искусство в массы, хочется сказать огромные слова благодарности за отклик и душевное тепло, за эмпатию и сопричастность к созданию коллективного творческого шедевра под названием «Ночь музеев-2024».

Отгремели фанфары акции, участники, гости и зрители вернулись к своим привычным делам. Но не потускнели еще эмоции и впечатления от праздника, не остыли чувства, заполнившие наши души, незаметно ставшие почти родными в эту чудную ночь. Пусть они не остывают и впредь, согревая нас в минуты жизненной непогоды, защищая от черствости и равнодушия странного и не всегда уютного мира.

Научный сотрудник МБУ «ОИКМ» Валерий Абдразяков,
Фото: Венера Юроиць.

Просмотров: 2204 (с 20.05.2024 14:04:13)