Новые горизонты на выставке «М5»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Воскресенье, 7 февраля 2021 г.
Новые горизонты на выставке «М5»

5 февраля в выставочном зале состоялось открытие выставки современных художников. Это событие долгожданное и значимое по нескольким причинам.

Одна из них – в выставочном зале музея из-за действующих по всему миру ограничений подобных событий не проводилось уже давно. И, пусть все еще в средствах индивидуальной защиты, но уже в большем количестве гости смогли прийти ознакомиться с новым проектом, инициатором которого выступило отделение Творческого союза художников России по западу Республики Башкортостан.

– Что такое «М5» – я думаю, все знают, – говорит куратор проекта и председатель ТСХР по западу РБ Владимир Сафонов, – Для нас это, прежде всего, дорога в Уфу. Трасса, дорога, машины, – все это вошло в сознание современного человека.
Группа художников, в которой помимо башкирских художников есть известные российские – из Москвы, Ижевска, Екатеринбурга, была объединена идеей поговорить о дороге, о ее плюсах и минусах, значении в жизни современного человека, отношении человека и машины. Целый ряд вопросов, который был поставлен перед участниками проекта.

Проект состоял из нескольких этапов: выпуск альбома-каталога тиражом 450 экземпляров, выставка в Москве, которая была сначала перенесена из-за пандемии, но все же состоялась. Экспозиция была представлена в зале Поволжского отделения Академии художеств и получила высокие оценки. Открытие экспозиции в Октябрьском – это одновременно и закрытие проекта. По словам Владимира Сафонова, «по пятам» несется уже новый.

Как отмечает директор историко-краеведческого музея им. Шокурова Ирина Медведева, на выставке «М5» представлены работы как корифеев искусства, так и молодых художников – и все они видят и интерпретируют тему по-разному. Постоянные посетители выставок музея заметят имена участников экспериментальных проектов ТСХР по западу РБ, запомнившиеся по предыдущим экспозициям «БАШ на BASH» и «Экона» – это Василь Ханнанов, Михаил Рошняк, Сергей Краснов, Владимир Сафонов, Таслима Хасанова, Рафиль Хусаинов, Ирина Шаяхметова, Алена Савельева и многие другие авторы.

– Название «М5» подобрали удачно, это бренд федерального значения и бренд нашего города, – говорит Ирина Вениаминовна Медведева, – Октябрьский – город пограничный, находится на границе республик, и рядом проходит федеральная трасса. Совместные выставки хороши тем, что они делают срез современной жизни: где-то она стремительная, на уровне космических скоростей. А где-то это маленькая тихая пристань. И в то же время это все в одно и то же время происходит. И, конечно, главная ассоциация – дорога, путь, движение. Куда мы придем? Куда приведет движение нашего времени?
Выставки Творческого союза художников никогда не повторяются, в них все время наблюдается рост, это не просто сборная выставка современных художников, она всегда несет свой смысл, там художники и спорят, дерзят – это позиция художника, мыслителя.
Очень приятно, что после такого застоя к нам пришли люди. Эта экспозиция будет недолго, до конца февраля, потом мы сделаем тематическую выставку, посвященную городу, из наших фондов. И покажем выставку детской художественной школы. А к юбилею города, надеемся, что представим шедевры картинной галереи.

Познакомиться с проектом «М5» можно в выставочном зале Октябрьского историко-краеведческого музея им. Шокурова по адресу: 21 микрорайон, дом 4/5. Телефон для справок: 6-99-19.

Просмотров: 110 (с 07.02.2021 08:29:29)