О раскопках – из уст очевидца

  • Вторник, 9 апреля 2019 г.
О раскопках – из уст очевидца

Новость о том, что 8 апреля в Октябрьском историко-краеведческом музее прошла экскурсия для учеников 6 «Б» класса средней общеобразовательной школы № 10 сошла бы за дежурную информацию, если бы не одно «но».

Необычность этой экскурсии состояла в том, что в рамках проекта «Дети в музее» ее проводила одноклассница экскурсантов – музейный волонтер Марьяна Кунаккузина, которая участвует также в городском конкурсе «Лидер года» и выполняет одно из условий конкурса – самостоятельно провести классный час.

И Марьяна успешно справилась с поставленной задачей. Она не просто выучила текст обзорной экскурсии по музею и вникла в детали представленных исторических документов, но еще пригласила в музей своего дедушку Радика Халяпова, участника раскопок уникальной археологической стоянки в Муллино. Радик Раитович рассказал школьникам, как он сам, будучи подростком холодной осенью помогал археологам искать артефакты пребывания человека на раскопках в Муллино.

По инициативе основателя Октябрьского музея Анисима Шокурова, подростков в качестве волонтеров пригласили на помощь археологам, чтобы успеть до заморозков и выпадения снега максимально проработать слои палеолита и неолита в поисках предметов материальной культуры.

– Сначала мы работали только в выходные дни, – вспоминает Радик Раитович, – а затем и среди недели. Снимали верхний грунт штыковыми лопатами. Анисим Павлович периодически подходил к нам и делал рулеткой замеры глубины проникновения. Когда мы доходили до нужной отметки, он давал команду «Стоп» и тогда в дело шли небольшие совки, а затем и малярные кисточки.

Радиоуглеродный анализ показал, что стоянка в Муллино датируется периодом 6068-5908 годов до нашей эры и является самым древним поселением животноводов Восточной Европы. Кроме того, при исследовании стоянки были установлены циклы экологических кризисов за последние 10 тысяч лет. Ученые предположили, что люди здесь жили в периоды крупных многолетних засух, так как в древности это был остров. 

– Именно после этих раскопок во мне пробудился интерес к истории родного края и появилась любовь к путешествиям и экскурсиям, – закончил свой вдохновенный рассказ Радик Халяпов.

Школьники были в восторге от  посещения музея. Они получили яркие впечатления от увиденных экспонатов и узнали много нового про свой город. Будем надеяться, что проведенная экскурсия сподвигнет кого-нибудь из них связать свою жизнь если не с археологией, то с историей точно. А главное – научит любить свою малую родину и бережно относиться к природе.

Фото автора.

Просмотров: 218 (с 09.04.2019 13:27:03)