О внесении платы за твердые коммунальные отходы

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 13 марта 2019 г.
О внесении платы за твердые коммунальные отходы

С 2019 года плата за обращение с ТКО является коммунальной услугой (как отопление, водоснабжение, электричество). Поэтому на нее распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам (осуществляется индексация, услуга регулируется специальными правилами формирования стоимости).

При расчете тарифов по сбору и утилизации ТКО региональным операторам на 2019 год в Республике Башкортостан были установлены предельные величины, разные в зависимости от зоны обслуживания. Ежемесячная плата граждан – это тариф (стоимость сбора и утилизации 1 кубометра ТКО), умноженный  на годовой норматив накопления и поделенный на 12 месяцев. Учитывая, что норматив накопления является величиной постоянной, по указанию Врио Главы Республики Башкортостан плата снижена за счет применения региональными операторами тарифа ниже предельной величины.

Таким образом, в муниципалитетах,  где была организована регулярная система вывоза, плата граждан составляет 70 рублей,  где вывоз до 1 января 2019 года не осуществлялся – 35 рублей. Наш город относится к первой категории.

Выставление квитанций об оплате услуг производится по факту оказания услуги. В 1 квартале 2019 года данная услуга будет оплачиваться собственниками  МКД  по договору через  управляющие организации, при переходе на прямые договоры – через энергосбытовую компанию. Жители индивидуального жилого сектора будут оплачивать услугу по ТКО через энергосбытовую компанию. По ряду управляющих организаций квитанции с суммой оплаты ТКО уже поступили, всем остальным начисление будет произведено в марте за январь – февраль, без пени. 

Каждый гражданин Российской Федерации по закону обязан вовремя оплачивать предоставленные ему коммунальные услуги.

Плата за услугу по обращению с ТКО рассчитывается из числа постоянно и временно проживающих (более 5 дней подряд), при отсутствии – на собственников жилья. Перерасчёт возможен, если члены семей собственников жилья учатся или работают в других городах. При заключении договора с регоператором по обращению с ТКО нужно предоставить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в доме или квартире человек проживает в другом месте. Это может быть документ о регистрации по факту временного пребывания, справка из учебного заведения. Если человек находился в отъезде можно сделать перерасчёт,  региональному оператору предоставляется справка с места пребывания и заявление с просьбой о перерасчете стоимости за период отсутствия по месту регистрации. В квитанции следующего месяца будет сумма с учетом этого вычета.

В случае некорректной квитанции на оплату услуги по ТКО, просим сообщить данные для актуализации сведений и проведения процедуры перерасчета в абонентский отдел регионального оператора по телефонам: 8(34782) 2-43-38 и 8(800)347-90-65.

Заявление и документы, необходимые для перерасчета, необходимо предоставить представителю в офис регионального оператора по ул. Северная, 36,  тел.: 8(34767) 5-21-25. Информацию также можно направить в абонентский отдел по адресу электронной почты: eko.ab@bk.ru. По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефону «горячей линии»: 8(800)250-01-85.

Для  обеспечения  городского округа   надлежащей  системой  накопления твердых коммунальных отходов  на контейнерных площадках  многоквартирных домов  устаревшие  металлические контейнеры  заменяются  на евроконтейнеры   (за счёт средств регионального оператора). В микрорайонах индивидуальной жилого сектора, где позволяют условия сложившейся застройки, существующие контейнерные площадки   поэтапно комплектуются бункерами для накопления крупногабаритных отходов (за счёт средств местного бюджета).

В марте 2019 года   парк бункеров для накопления крупногабаритных отходов пополнился  10 новых контейнерами, которые  размещены по следующим адресам: ул. Октябрьская; мкр. Нарышево  – ул. Кооперативная 89,  ул.  Рабочая 3;  мкр. Туркменево – ул. Партизанская  3, пересечение ул. Кызыл- Маяк и ул. Объездная; мкр.  №37; во дворе, образованном МКД №54, 56 по ул. Свердлова и МКД №28 по пр. Ленина; мкр. Первомайский – ул. Промышленная 39, мкр. Заитово – пересечение  ул. Трудовая и ул. Клубная; мкр. Московка – ул. Дачная,  44.

Просмотров: 576 (с 13.03.2019 13:42:38)