Обсудили вопросы по проекту «Алтын кулдар»

  • Юлия Функ
  • Пятница, 24 января 2020 г.
Обсудили вопросы по проекту «Алтын кулдар»

23 января в городе Октябрьском состоялось заседание рабочей группы по региональному партийному проекту «Алтын кулдар». В совещании приняли участие представители  дошкольных учреждений, учреждений общего и профессионального образования. Модератором совещания выступила координатор проекта в городе Д.И.Попова.

В период с октября по декабрь 2019 года в мероприятиях проекта приняли участие порядка 400 человек. Всего проведено 18 мероприятий. Среди которых презентации профессий в детских садах №№17, 32, 34, профессиональные пробы для восьмиклассников школ №12,15, 20. Малыши городского округа ознакомились с новыми для себя специальностями геодезист, эколог, геолог, парикмахер, повар, каменщик, маляр, электрик, бухгалтер и юрист. Студенты коммунально-строительного колледжа провели для воспитанников выпускных групп игру «Строим дом». Школьники, посещая профессиональные пробы, смогли в реальности испытать себя в той или иной профессии.

 Так, в ОМПК ребята примерили к себе специальности парикмахера и повар – кондитера; в ОНК «Рациональное использование природоохранных комплексов», «Прикладная геодезия», «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений», рабочая специальность – каменщик и специальность «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий» в ОКСК.

Кроме того, был проведен опрос дошкольного, младшего и среднего школьного возраста, студентов 1-2 курсов. Всего в опросе приняли участие 382 респондента. Дошкольникам задавали 5 вопросов. 88% опрошенных малышей уже определились с выбором профессии. В приоритете: полицейский, парикмахер, стоматолог. 

В ответе на вопрос: «Выберешь ли профессию родителей?» мнение опрашиваемых разделилось почти поровну. Участники фокусной группы 10-11 лет также работали по пяти вопросам. В этой группе, логично, уменьшилось количество знающих кем хотят быть в будущем. Здесь положительный ответ дали 72% опрошенных. Лидерами в профессиональном выборе являются врач, полицейский, учитель, стилист-модельер и инженер. Кардинально меняется картинка по выбору профессий у подростков старшего школьного возраста. К 9 классу определились с выбором будущей специальности 46% респондентов. Анализ ответов показывает, что ребята остро нуждаются в профориентационной помощи. Самые старшие участники отвечали на 10 вопросов. Среди которых: «Нравится ли вам ваша будущая профессия?», ответы: «Да» -71%, «Нет» -29; «Осознанный ли выбор вашей профессии?», ответы: «Да» -61%, «Нет» -39%. И, интересный вопрос: «Какова основная причина выбора профессии?», ответы: «Выбрал сам (сама)»-27%, «Престижная (доходная) профессия»- 18%, «Так получилось» -12 %, «Родители настояли»-28%, «Близко от дома» -9%, «Посоветовали (друзья)» -6 %.

В первом полугодии текущего года к «Алтын кулдар» присоединились еще шесть участников: 4,8 и 10 школы, 14, 22, 36 детские сады. В планах расширение формата работы. В апреле всем участникам, по возрастным группам, организаторы партпроекта пригласят принять участие в конкурсах сочинений и рисунков. Лучшие работы будут отмечены дипломами и памятными призами, а также размещены в социальных сетях группы Местного отделения Партии «Единая Россия».

Просмотров: 85 (с 24.01.2020 19:18:40)