Октябрьские художницы приняли участие в проекте «Каргатуй»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 28 сентября 2020 г.
Октябрьские художницы приняли участие в проекте «Каргатуй»

26 сентября Министерство культуры республики Башкортостан, Центр национальных культур, галерея «Урал»  провели семинар-практикум по войлоку. Участниками семинара стали художники, мастера художественного войлока, преподаватели Детских художественных школ и школ искусств со всех уголков Башкортостана.

Наш город в этом творческом проекте «Каргатуй» представляют преподаватели нашей художественной школы Гузэль Талховна Шембергер, Гульнара Равилевна Фаляхова и Алина Альбертовна Шембергер.

Этому семинару предшествовала работа по изучению и созданию женского северо-западного костюма. Нам, живущим в самой западной точке республики, была интересна и близка эта тема. Мы изучали историю костюма, особенности. Он действительно отличается он других женских башкирских костюмов сдержанностью, лаконичностью, геометрикой орнамента.

Здесь нет такого изобилия монет и воланов, камзолов. А нашей задачей было не просто повторить исторический костюм, но и сделать его более современным. Мы выполнили это задание, а затем решили сделать северо-западный костюм для своей школы, правда, он у нас получился немного другой, но тем и интереснее.

Творческий проект «Каргатуй» посвящен древнему башкирскому празднику. История его не просто многовековая, а даже тысячелетняя. Наши предки верили, что весну на кончиках своих крыльев приносят вороны, потому в этот день старались всячески задобрить крылатых вестников.

Семинар в начале планировалось провести в феврале-марте, но пандемия внесла свои коррективы. По сценарию праздника, первыми на показе перед зрителями предстают модели в цветных народных костюмах (с песнями, прибаутками). Затем выходит Распорядительница, она выделяется своим костюмом, высоким головным убором. Выбегают птицы, а это уже другой ритм – они вольные, молодые, в движении. Здесь нужно было исключить стереотипное мышление (без обязательных крыльев, клювов и т. д.). Художникам нужно было воплотить в нарядах легкость, воздушность, пластичность.

Работа была в онлайн-формате, каждый вечер обсуждались эскизы, предлагались варианты поиска. Шла очень кропотливая творческая работа. А встретиться нам удалось только в конце августа, где было согласование эскизов и получение материалов, а это марля и шерсть для валяния – меринос. Вот такие у нас получились уникальные костюмы! Возможно когда-нибудь и нам, жителям самой западной точки Башкортостана, удастся полностью увидеть этот творческий проект на одном из красивых праздников, организованных нашим отделом культуры.

Преподаватель Детской художественной школы г. Октябрьского, член Творческого Союза художников запада Республики Башкортостан, мастер художественного войлока Шембергер Гузэль Талховна.

Просмотров: 54 (с 28.09.2020 13:32:52)