Октябрьские мастерицы представят на выставке в Уфе башкирское платье

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 14 ноября 2019 г.
Октябрьские мастерицы представят на выставке в Уфе башкирское платье

В числе промышленных, социальных и культурных достижений, которые будут представлены на концерте-презентации нашего города в столице республики, зрители увидят очередной шедевр от преподавателей Детской художественной школы.

18 ноября в Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова города Уфы пройдет концерт-презентация нашего города «Октябрьский – листая памяти страницы...». Это мероприятие организовано в рамках фестиваля-марафона, посвященного 100-летию Республики Башкортостан.

Большому концерту будет предшествовать выставка октябрьских предприятий и организаций и, конечно, мастеров, чьими талантами так богат наш город.

С одним из будущих экспонатов презентации, который буквально еще хранит тепло рук мастеров, но еще не был представлен широкой публике, мы познакомились в стенах Детской художественной школы.

– Это платье – северо-западный башкирский костюм – продолжение сотрудничества с галерей «Урал». – рассказывает преподаватель ДХШ Гульнара Равильевна Фаляхова, – Разные районы республики, в том числе и Октябрьский, готовят целую коллекцию национальных костюмов северо-запада республики, обсуждая предварительно итоговые варианты, чтобы в целом все гармонично звучало.

Создание платья из войлока – процесс трудоемкий, это не только творчество, но и физический труд. Над костюмом работали преподаватели ДХШ Гузэль Талховна Шембергер, Алина Альбертовна Шембергер и Гульнара Равильевна Фаляхова.

– Сначала мы проверяем шерсть, как она садится, – говорит о нюансах работы Алина Альбертовна, – Готовим кусочки платья, как аппликацию. Шаблон, который в три раза больше, чем обычное платье. То есть у нас получается такой «трехметровый человек», потом все материалы усаживаются. В процессе может выясниться, что какого-то кусочка не хватило, как у нас было с подкладом. Добавляем другие материалы, и получаем такую живопись с интересными переходами. Потом само платье изготавливается, подваливается, вешается на манекен и дорабатывается.

По словам Гульнары Равильевны, именно работа с натуральными материалами, как шерсть, похожа на сотворчество с природой – если с эскизом можно определиться сразу, то как проявит себя краска на шерсти и какой эффект даст – самый интересный и загадочный момент для мастеров.

Еще один важный момент – переосмысление традиционного национального костюма и его бережное осовременивание. Несмотря на традиционный фасон и цвета (натуральные и близкие к цвету земли), в орнаменте ткани присутствуют элементы авангарда – геометрические фигуры, вкрапление черного цвета. По-новому заиграл национальный костюм и с помощью ткани – войлок используется в традиционном костюме не так давно, а элементы оформления платья близки с татарскими, в виду географического расположения нашего района – северо-запада Республики Башкортостан.

В планах у мастериц – изготовление нового платья для коллекции Детской художественной школы. А увидеть это творение мастериц в следующий понедельник, 18 ноября, смогут жители и гости города Уфы. Концерт-презентация будет проходить по адресу: г. Уфа, ул. Гоголя, 58, начало концерта в 19.00. Вход свободный.

Просмотров: 1039 (с 14.11.2019 11:30:29)