Октябрьские ориентировщики завоевали «серебро» на Первенстве Европы и мира

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 1 марта 2021 г.
Октябрьские ориентировщики завоевали «серебро» на Первенстве Европы и мира

С 24 по 28 февраля в Эстонии прошли Чемпионат мира, Первенство мира и Европы по лыжному ориентированию. Наш город и страну на соревнованиях представляли воспитанники СШ №3 Дмитрий и Вадим Никитины и Арина Иванова.

По итогам соревнований Арина Иванова завоевала «серебро» Первенства Европы, а Вадим Никитин в составе юниорской сборной принес России «серебро» Первенства мира. Примечательно то, что от победителей, сборной Швеции, на фотофинише команду Вадима Никитина отделили всего 4 сантиметра.

Арина Иванова тренируется под руководством опытнейших наставников Елены Владимировны Гутьяр и Ирека Вагизовича Хусниярова. По словам тренеров, она «умница и трудяга» – целеустремленная, старательная исполнительная спортсменка. Арина поставила себе цель стать лучшей и планомерно движется к ней. Все наставления тренеров принимает серьезно, кроме того, и в школе учится на пятерки.

– Мы безумно рады результату, – говорит Елена Владимировна, – но еще ценнее – эмоции спортсмена, когда он звонит, чтобы сообщить результаты. Нам, тренерам, непросто рассчитывать результат, но всегда есть надежда при должной подготовке спортсмена и удачном стечении всех обстоятельств.

У братьев Никитиных – это дебют на Первенстве мира. Дмитрий впервые стартовал на Чемпионате мира, а у Вадима первый год на «юниорском» мире.

– Вадим буквально вчера бежал на первенстве Европы, и этот год тяжелый в плане нагрузок, которые он испытывает, – рассказывает тренер спортсмена Гузель Габбасовна Никитина, – Сезон начался непросто. Вчерашний юноша бегал на всех стартах до выезда на мир наравне со взрослой «элитой». Для Дмитрия попадание в основной состав сборной – тоже потрясающий результат.

Гузель Габбасовна благодарит всех неравнодушных горожан, которые помогали в организации поездки спортсменов на соревнования. В частности, помощь с финансированием экипировки была оказана со стороны председателя комитета по спорту и молодежной политики Ильдара Рамазанова.

– Ехать на соревнования с одной парой лыж – это значит подписаться на добровольный проигрыш. Эстония игривая в плане погоды. Необходимы были лыжи на несколько погодных условий, подготовленные соответствующим образом, – отмечает Гузель Габбасовна.

Соревнования запомнились спортсменам невероятным накалом страстей и высоким уровнем борьбы. И, как отмечает команда, главные поединки еще впереди, а мы пожелаем им обязательно добиться своего «золота» на следующих чемпионатах.

Просмотров: 87 (с 01.03.2021 12:28:35)