Октябрьские полицейские задержали подозреваемых в краже велосипедов

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 22 августа 2022 г.
Октябрьские полицейские задержали подозреваемых в краже велосипедов

В дежурную часть Отдела МВД России по городу Октябрьскому поступило несколько сообщений о краже имущества. Общая сумма причиненного ущерба составила более 45 тысяч рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции были задержаны предполагаемые злоумышленники. Ими оказались двое мужчин 30 и 44 лет.

По всем фактам Отелом МВД России по городу Октябрьскому возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 158 о краже (3 эпизода), пунктом «в» частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации о краже с причинением значительного ущерба. Максимальный срок наказания по этим статьям составляет 2 года и 5 лет лишения свободы.

Предварительно установлено, 30-летний мужчина зашел в один из подъездов дома по улице Горького и между этажами увидел велосипед, выкатил его из подъезда и уехал на нем.

Неделю спустя, подозреваемый снял квартиру на сутки по улице Герцена. По окончанию срока аренды помещения, он вышел из квартиры и увидел на лестничной площадке велосипед, который был не пристегнут. Воришка воспользовался случаем и похитил его. Потерпевший о пропаже своего имущества узнал, когда вернулся из командировки. Сумма ущерба составила более 15 тысяч рублей.

По истечении трех дней, злоумышленник, проходя возле подъезда дома по улице Островского, и увидел два не пристегнутых велосипеда. В это время у него возник умысел похитить один из них. Потерпевшему о краже имущества сообщил его малолетний сын. Действиями преступника жертве причинен ущерб в размере около 10 тысяч рублей.

Воришка вину в совершенных преступлениях признал полностью и сообщил сотрудникам полиции, что постоянного места жительства он не имеет, похищенные велосипеды продал третьим лица, вырученные денежные средства использовал в личных целях. 

Также вину в совершенном преступлении признал и 44-летний местный житель. Который рассказал стражам порядка, что в подъезде дома по Московскому проспекту увидел не пристегнутый детский велосипед, продал его и потратил деньги на личные нужды.

В отношении подозреваемых в краже полицейскими избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Полиция города Октябрьского призывает граждан бережнее относиться к сохранности своего имущества!

Нередки случаи, когда велосипед может быть оставлен без присмотра или пристегнут замком, который может быть легко вскрыт. Этой небрежностью и халатностью все чаще пользуются злоумышленники.

Что сделать, чтобы не оказаться жертвой велосипедной кражи?

1. Храните документы, полученные вами в магазине при покупке велосипеда. Если таких документов нет, перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы. Сделайте фотографию велосипеда целиком и «в профиль». Эти меры значительно помогут в поиске похищенного и установлении владельца.

2. Не оставляйте велосипед в подъездах, возле домов, объектов торговли, других общественных местах без специального запирающего устройства даже на непродолжительное время.

3. Пристегивайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму. Также убедитесь в надежности и устойчивости ограждения или конструкции, к которым закрепляете транспортное средство.

4. Старайтесь оставлять велосипед в зоне охвата камер видеонаблюдения.

5. Наносите на велосипед отличительные знаки – это облегчит поиск техники в случае кражи.

7. Забирайте с собой все быстросъемные оборудования велосипеда – велокомпьютеры, освещение, насос и др. А если оставляете транспорт на ночь, обязательно убирайте его в запираемое помещение.

6. Не стоит доверять присмотр за велосипедом незнакомым людям.

Существует два типа замков – одни предназначены для коротких остановок, другие – для длительных. Первые представляют из себя тросы, их приемлемая толщина – от 12 мм и более. Во втором случае стоит использовать более стойкие против взлома U-образный замок и цепь.

Лейсан Атнагулова, корреспондент направления по связям со СМИ Отдела МВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 2620 (с 22.08.2022 19:05:04)