Октябрьский – наш общий дом

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Суббота, 6 апреля 2019 г.
Октябрьский – наш общий дом

Субботним утром 6 апреля октябрьцы вышли на первый общереспубликанский субботник.

В скверы, парки, улицы и площади города вышел трудовой десант из школьников и студентов, муниципальных служащих, работников городских предприятий и учреждений. В излюбленном месте отдыха горожан – парке имени Юрия Гагарина уже с раннего утра трудились сотрудники Дворца молодежи и Централизованной библиотечной системы, Детской школы искусств №1, Детской школы искусств №2, спортивных школ №1 и №3.

– Эта традиция поддерживается администрацией в течение уже многих лет, – говорит методист МБУ «Дворец молодежи» Регина Чукаева, –  После зимы природа пробуждается и, конечно, ей надо помочь, навести порядок, очистить наш город для детей, жителей. 6 апреля стартовал ежегодный экологический субботник, и сотрудники организаций и учреждений будут убираться на закрепленных территориях. Дворец молодежи в числе прочих организаций очень сплоченно, всем коллективом вышел на субботник. Мы наводим порядок в парке Гагарина, наши патриоты приводят  порядок памятники и стелы на мемориале «Думы солдата».

Интересной особенностью этого субботника стало то, что многие его участники были облачены в футболки республиканской экологической акции, играла музыка, для коллективов были приготовлены угощения. А сотрудники Центра национальных культур отличились не только ударным трудом, но и танцевальным флешмобом.

Активно в уборку города включились образовательные учреждения – школьники убирали парк Победы, парк «Дружбы», парк «Нефтяник» (где к ним также присоединились сотрудники Дворца спорта и спортивной школы №4), сквер «Геофизик» (совместно с сотрудниками Городского дома культуры), сквер напротив городского узла связи и бульвар на проспекте Ленина.

Наравне со своими подчиненными в уборке улиц принимал участие глава администрации Алексей Николаевич Шмелев. Он рассказал о том, почему так важно поддерживать традицию общегородских субботников:

– Еще с советских времен вся республика и весь город выходят на субботники навести порядок, чтобы в течение лета его поддерживать. В этом году по поручению исполняющего обязанности главы республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова, объявлены общереспубликанские субботники, которые проходят 6 и 27 апреля. Город Октябрьский принял в этом активное участие. Мы убираем территории, прилегающие к предприятиям, закрепленные улицы, площади, скверы, парки. Понятно, что кое-где еще лежит снег. Это первая работа, далее будут работать специализированные предприятия, в будние дни. Рассчитываем, что 27 апреля мы уже наведем порядок и встретим наши государственные праздники в мае с чистыми улицами, проспектами, парками, скверами. Конечно, у нас созданы специализированные службы – «Дорстройремонт», МУП «Благоустройство». Но город у нас большой, это будет долго. Они наведут порядок, но это будет уже июнь. А это хорошая традиция – когда во время месячника выходят все сразу. Это наведение порядка в своем доме. Не кто-то специально приехал и намусорил, а мы, жители, наводим порядок после себя. Сейчас активно участвуют многие предприятия. Но нам бы хотелось, чтобы и общедомовые комитеты, управляющие компании сорганизовались, чтобы жители убрались в своих дворах. И тогда наш город станет чище.

Несколько сотен рук, десятки грабель, лопат и мётел – и город уже преображается на глазах. Однако работы еще предостаточно. После таяния снега во дворах и местах отдыха тут и там появляются бутылки и пластик, разнообразная упаковка и сигаретные окурки. Можно сколько угодно ругать несознательных горожан или ждать действий от городских служб, а можно самому внести вклад в чистоту своего города – выйти в любимый парк или убраться у себя во дворе. Ведь это – наш общий дом.

Просмотров: 314 (с 06.04.2019 13:34:05)