Октябрьский – за бег!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 23 сентября 2019 г.
Октябрьский – за бег!

21 сентября в нашем городе, в рамках всероссийских соревнований «Кросс нации» прошел старт «Октябрьского ЗаБЕГа», который собрал около тысячи участников.

Участников соревнований, собравшихся на центральной площади города, поприветствовали почетные гости – первый заместитель главы администрации Михаил Черкашнев и председатель комитета по спорту и молодежной политике Ильдар Рамазанов.

Первыми на старт вышли участники ВИП-забега, в их число вошли руководители подразделений администрации, предприятий и организаций города, ветераны спорта и известные спортсмены, а также люди с ограниченными возможностями здоровья.

По словам председателя ОГО БРО «Всероссийское общество инвалидов» Татьяны Кетько, их команда на старт вышла с отличным настроением.

– Конечно, было тяжело, на помощь пришли палки. Кто-то бежал, некоторые прошли, но смотрите, какое удовольствие они получили, для них это был настоящий забег! – подчеркнула Татьяна Борисовна.

После завершения первого показательного старта начались соревнования. И каждый преодолевал свою дистанцию – от 1,6 до 4,8 км – по-разному: просто с улыбкой пробежав по улицам города или преодолевая себя и работая на результат. Всех участников, а их было около 1000 человек, поделили на группы, которые стартовали в разное время. И, несмотря на то, что соревнования были массовыми, участвовали в них и именитые спортсмены.

Так, первым в группе ветеранов пришел известный башкирский легкоатлет Рамзи Сафаров, который преодолел дистанцию в 3,2 километра за 11 минут и 15 секунд! В этот день он принимал участие в двух соревнованиях, пробежал перед «Октябрьским ЗаБЕГом» в Туймазах, где также стал первым на дистанции в 1 километр.

В чем секрет активности 63-летнего спортсмена?

– Я всю жизнь бегаю, – говорит Рамзи Сафаров, – Не могу без этого. 2-3 дня не бегаешь, уже тяжело. Сейчас готовлюсь к Дюртюлинскому полумарафону. В среднем полумарафон пробегаю за 1 час 25-26 минут.

Многочисленным было участие школы триатлона «Камелот», от которой принимали участие школьники, ветераны, начинающие бегуны и профессионалы. Многие из них в своих категориях вошли в число призеров соревнований. Среди победителей забега – и тренер школы, мастер спорта по легкой атлетике Камила Шамсутдинова (Ханипова).

– Трасса несложная, горки и спуски практически не ощущались, – говорит Камила, – Организаторы очень хорошо подготовились, толчеи не было, никто не потерялся, не запутался. Хорошие номера, порадовали призами – каждый финишировавший получил брендовую бутылочку и медаль, это большая память о забеге. Повезло нам сегодня и с погодой, несмотря на прогнозы, мы прибежали сухие.

– Идея провести собственный забег появилась после Октябрьского полумарафона, – рассказывает председатель комитета по спорту и молодежной политике Ильдар Рамазанов, – Мы решили сделать небольшие дистанции, которые под силу пробежать любителям, активно задействовать в соревнованиях школьников, юношей. Но и сделать это интересным для наших профессиональных спортсменов, для многих из которых это спринтерские дистанции. Планировали этот забег еще полтора года назад, в будущем хотелось бы сохранить этот бренд, возможно дистанции и маршрут будем менять.

Дождь, который благоволил бегунам до последнего момента, в полную силу пошел лишь на церемонии награждения. Самых быстрых отметили призами и дипломами, всего в каждой категории награждали до шестого места. Со списком победителей можно ознакомиться в документе: Протокол результатов.

Фото: Ольга Исмагилова, Илюза Саяхова.

Просмотров: 186 (с 23.09.2019 08:38:57)