Октябрьский услышал рокабилли

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 24 апреля 2012 г.
Октябрьский услышал рокабилли

И не только услышал, но и лихо станцевал! Дебют рокабилли, который состоялся в «Чешском дворике» можно назвать ошеломительным.

Рокабилли считается прародителем современного рока. У музыки и стиля рокабилли множество фанатов во всем мире. Если вам что-то говорят имена Бадди Холли, Джерри Ли Льюиса, Билла Хейли, если вы видели постеры в стиле пин-ап с очаровательными девушками, смотрели фильмы или передачи с брутальными и невероятно мужественными музыкантами с коками на голове, то этот жанр вам знаком.

С миссией первооткрывателей жанра в Октябрьском выступили «THE SHAKERS ROCKABILLY BAND» – группа из Кирова. Действие проходило в ресторане «Чешский дворик».

Перед началом концерта Леонид Калентьев (далее – корр.) пообщался с музыкантами.

Корр.: Часто ли приходится с такой просветительской миссией выступать? У нас есть небольшая группа людей, которая увлекается рокабилли, но в целом публика мало знакома с этим жанром.

Роман Чащин: Мы знаем частично этих людей. И очень уважаем их подвижнический труд. Нам самим приходится достаточно часто этим заниматься у себя в городе и в других городах, где о такой музыке никогда не слышали. В частности, мы открывали рокабилли-клуб в Казани. Это можно было назвать ярким событием в нашей жизни, потому что мы почувствовали себя миссионерами, которые принесли свет правильной веры туземцам.

Корр.: Накладывает ли рокабилли отпечаток на стиль вашей жизни, образ мыслей?

Роман Чащин: Да, посмотрите на нас. Улавливая дух 50-х, я стараюсь меньше иметь дел с электроникой, с какими-то модными технологиями. Например, телефон стараюсь использовать только для того, чтобы договориться о личной встрече.

Дмитрий Лалетин: Я отключаю в телефоне игры, на звонок устанавливаю классическую мелодию «дррррр».

Корр.: О чем ваши песни, какие стили еще хотелось бы попробовать?

Роман Чащин: Мы играем, конечно, не только рокабилли. У нас есть песни стиля кантри, буги, пара блюзов, саундтреки к фильмам ужасов, баллады, медленные композиции. Но в основном, конечно, рокабилли. Есть песни собственного сочинения – это неотъемлемая часть нашей программы.

Корр.: Этот стиль предполагает танцы. Вас не будет смущать сидящая публика?

Роман Чащин: Сидящей публики не будет. В любом городе, в независимости от того, где мы выступаем – в маленьком заведении или в большом, первый раз или не первый – люди танцуют. Мы раскачаем любую аудиторию. Сегодня это продемонстрируем.

Корр.: Вы первый раз в Октябрьском, так?

Роман Чащин: Вообще в Башкирии в первый раз. Нам нравится, что здесь тепло. У нас в Кирове было градусов 10-12, у вас уже в футболочках все ходят. Поля начинают культивировать, как сказал наш водитель, а у нас еще снег лежит. Сама природа поразила. У вас больше степей, у нас лесная местность. Как-будто едешь по югу США, не хватает только сборщиков хлопка по обочинам дорог.

Корр.: Часто гастролируете? В каких регионах бывали, в каких городах?

Роман Чащин: Да, у нас концерты каждый месяц. В основном по России: самые частые города – Архангельск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Ижевск, Екатеринбург, Москва, Казань (перечисляют еще с десяток городов).

Корр.: На фестивале «Украбилли» на Украине выступаете?

Роман Чащин: Интересная тема, в этом году мы подавали заявки на участие, получили согласие но наш контрабасист уезжает как раз в Европу. Может быть на следующий год получится. Мы парни немолодые уже, обремененные семьями, детьми, работой, нам чуть сложнее чем остальным.

Корр.: А кем вы работаете?

Роман Чащин: Димыч – наемный убийца…

Дмитрий Лалетин: Да нет (смеется). Я газетный журналист!

Роман Чащин: Я же говорю – наемный убийца! Евгений занимается жизненно важными вещами – продает алкоголь. Да, это очень важная должность в сфере торговли. Я работаю в МТС. Алексей – директор юридической фирмы.

Корр.: Как получилось, что вы приехали в Октябрьский?

Роман Чащин: Нас пригласил Василий. Это уже второе приглашение, на первое не смогли откликнуться, как-то не срослось. Он не оставил попыток нас сюда затащить, последовало второе приглашение. Думаю, если все у нас получится, то сотрудничество будет плодотворным. Нам, на самом деле, интересно побывать в новом регионе. И приятно, что в городе, в который приезжаешь, есть люди, тусовка. По крайней мере, есть один человек, который любит рокабилли.

Корр.: Но тусовка имеет тенденцию расширяться.

Роман Чащин: Да, нам приятно поиграть для людей, которые эту музыку любят и понимают.

…Перед выступлением «THE SHAKERS…» публику настроили на музыкальную волну октябрьская группа «DEJA VIU». На сцену вышли «Шейкеры» и… зал накрыло сумасшедшей, драйвовой энергетикой. Через пару песен к сцене начали подтягиваться танцующие, но и за столиком на группу смотрели с восхищением. Нельзя сказать, что в зале был полный аншлаг, но те, кто пришли, получили несказанное удовольствие.
Музыкантов несколько раз вызывали на бис, а затем фотографировались и брали автографы.

Сам концерт был организован с благородной миссией. Средства, вырученные с продажи билетов, пошли на помощь детям-инвалидам города Октябрьского.

Организатор концерта Василий Рыбаков пообещал проводить подобные вечеринки как минимум раз в полгода. И, наверное, после такого дебюта поклонников рокабилли в Октябрьском стало намного больше!

Просмотров: 2197 (с 24.04.2012 12:23:51)