Октябрьскому – 73!

  • Пятница, 5 апреля 2019 г.
Октябрьскому – 73!

Сегодня, 5 апреля, исполнилось 73 года со дня основания города Октябрьского.

Дню Рождения города был посвящен традиционный митинг, который состоялся на Советской площади. У стелы «Основателям города» встретились почетные граждане города, ветераны труда, строители, представители городской администрации, активисты общественных организаций.

Обращаясь к горожанам, глава городского округа Алексей Николаевич Шмелев напомнил, что именно сегодня, 5 апреля, 73 года назад, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок был преобразован в город республиканского подчинения.

– Город у нас молодой. 73 года для истории – небольшой срок, – отметил глава городского округа, – За это время город вырос до самого благоустроенного города России. Он признан таковым неоднократно. Конечно, достичь этого позволил труд многих поколений жителей города. В первую очередь я хотел бы выразить слова благодарности тем, кто стоял у истоков. Пробурил первую скважину, пробурил сотую скважину. Многих из них нет среди нас, но есть их дети, внуки, многие из которых продолжили развитие города. Мы благодарны тому, что здесь было найдено уникальнейшее нефтяное месторождение, названное «вторым Баку». После этого начал расти наш город. Сегодня у города большое будущее, и с каждым годом он становится краше: строится жилье, благоустраиваются улицы, общественное пространство.

– Именно здесь, на Советской площади, было построено здание, где на втором этаже размещался горком партии, на первом – исполком горсовета и горком комсомола, – вспоминает в своем выступлении председатель городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных и правоохранительных органов Юрий Васильевич Корольков, – Город был еще небольшой. По улице Девонской у ворот на стадион устанавливалась металлическая трибуна, мимо которой проходили демонстрации промышленных предприятий, шли физкультурники, гимнасты и акробаты. Это были праздники 1 мая, 7 ноября и, конечно, День Победы. Приятно, что город строится, расширяется, появляются новые объекты. И приятно, что по зародившейся традиции, улицы носят имена первостроителей – Шашина, Кортунова, Кувыкина, Закирова, Клинова и многих других достойных людей.

Завершился праздничный митинг возложением цветов к стеле, в знак памяти первопроходцев, строителей, нефтяников, геологов, благодаря которым город из рабочего поселка, состоящего из нескольких бараков, превратился в благоустроенный и процветающий.

Просмотров: 136 (с 05.04.2019 15:02:18)