Октябрьцы – в числе сильнейших на «TRIATHLON BATYR»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 1 марта 2021 г.
Октябрьцы – в числе сильнейших на «TRIATHLON BATYR»

28 февраля в Уфе прошли соревнования по триатлону в помещении – старт, не состоявшийся в прошлом году из-за пандемии.

Организаторами соревнований выступили Федерация триатлона Республики Башкортостан и оргкомитет триатлона «Батыр». Мероприятие проводилось в форматах эстафеты – когда участники меняли друг друга на разных дисциплинах, а также «спринт» и «суперспринт». Принцип триатлона оставался неизменным – преодолеть этап плавания, прокрутить положенное количество километров на велосипеде, а затем пробежать. Но происходило все это в помещении – закрытом бассейне, на велостанке и беговой дорожке.

На соревнованиях был предусмотрен временной лимит и «транзитные зоны» – короткий промежуток времени, за который можно было переодеться в подходящую форму.

Октябрьский на соревнованиях представляли опытные спортсмены Камила Шамсутдинова (Ханипова) и Александр Макаров. Они проходили спринтерскую дистанцию – 750 метров плавания, 20 километров велосипеда и 5 километров бега.

– Триатлон в помещении попробовала впервые, стало интересно, как отреагирует организм на такие условия – когда сразу после плавания нужно переключиться на велосипед, а затем на бег, – рассказывает Камила, – Плыла в комфортном темпе, вышла из воды с розовыми щечками, быстро переоделась и села на велостанок.
Мне предлагали попить, поесть, обмахать полотенцем – я отказывалась, потому что не знала, смогу ли вернуться в прежний темп. Ехала в пределах 41-42 километров в час, и в таком темпе продолжала все 20 километров. Подходили судьи, говорили: «Ты точно зверь!». В итоге прокрутила на 5 минут быстрее, чем делала это дома. И, даже встав с велостанка, почувствовала не такие загруженные ноги, как на тренировке. Сделала пару ускорений, переодела шорты и бегом на дорожку, где была впервые – мне так и не удалось ее опробовать перед соревнованиями. Всегда хотелось бегать на улице, и беговая дорожка не вызывала положительных эмоций. Мне объяснили, как увеличивать скорость, я начала бежать и понимаю, что спотыкаюсь. Прибавляю скорость, дорожка трещит, народ вокруг ходит, удивляется. Мышцы нормально выдерживали, следила за организмом. Но когда слезла с дорожки, очень сложно было собрать себя (смеется), секунд 20 не чувствовала поверхности.

Камила Шамсутдинова стала первой среди женщин в «абсолюте», при этом показав лучший результат за все последние годы проведения соревнований.

Для Александра Макарова это был второй опыт триатлона в помещении. По сравнению с прошлым разом ему удалось улучшить личное время на 14 минут! При этом Александр попал в призы, став вторым в возрастной категории «45+».

– К соревнованиям я готовился 1,5 месяца, как стала известна дата проведения, – говорит Александр, – Иногда было по три тренировки в день, иногда две. Вставал в 6 утра, в 7 был уже в зале, потом вечером бежал кросс после работы. Приходится заставлять себя, но когда чувствуется прогресс, есть мотивация не останавливаться. На самих соревнованиях участников ставили потоками, я не знал, как выступят мои конкуренты и ориентировался на самого себя. Когда участвуешь в таких мероприятиях, чувствуешь эйфорию, это праздник! Среди спортсменов был 66-летний участник – такие примеры очень вдохновляют.

Поздравляем наших спортсменов с успешным выступлением, гордимся вами!

Фото: https://vk.com/triathlonbatyr.

Просмотров: 124 (с 01.03.2021 19:09:29)