Она творит из войлока шедевры

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 30 мая 2019 г.
Она творит из войлока шедевры

Посетители, пришедшие в Октябрьский историко-краеведческий музей на Международную акцию «Ночь музеев», смогли полюбоваться целым букетом выставок, посвященных 100-летию образования Республики Башкортостан.

В том числе – выставкой «Учитель и ученики», где представлены картины талантливого педагога детской художественной школы Гульнары Равильевны Фаляховой и ее воспитанников. Подробнее о выставке и творческом пути художницы узнавал журналист Валерий Абдразяков.

Следует сказать, что Гульнара из плеяды молодых, но уже признанных художников, чьи работы давно украшают не только художественные галереи и выставочные залы нашей республики, но и частные коллекции как в России, так и за рубежом. Причем последних, наверное, даже больше. По словам директора ДХШ Октябрьского Светланы Ямалеевой, зачастую многие ее работы попросту не доходят до широкого зрителя – по доброте своей большой души Гульнара просто дарит их своим друзьям и знакомым.

– Графические картины Фаляховой из серии «Башкирочки», представленные в настоящее время в музее – это копии, оригиналы удачно проданы, – рассказала Светлана Флюровна. – Причем, они так всем приглянулись, что было решено перенести их на большой войлок. У Гульнары уже есть опыт работы с войлоком. Мало того, ее работы заняли достойное место на выставках в Уфимской галерее «Урал» и в выставочных залах республики Татарстан. А портреты известных деятелей культуры из Башкортостана, выполненные Гульнарой в оригинальной манере – из разноцветных засушенных листьев – украшают в столице нашей республики молодежный театр и институт искусств. Героями ее портретов стали народный поэт Мустай Карим, легендарный артист балета Рудольф Нуреев и звезды отечественной рок-музыки Юрий Шевчук и Земфира.

Сама Гульнара Равильевна во время нашей беседе скромно умолчала о своих успехах и достижениях. Как любой творческий человек, она живет в своем креативном мире, но так как работает педагогом, вынуждена возвращаться на грешную землю и решать насущные задачи обучения и воспитания подрастающего поколения. 

По словам все той же Светланы Ямалеевой, Гульнара умеет увлечь и заинтересовать учеников как новым материалом, так и новыми идеями.

– Фаляхова благодаря погружению в национальную тему раскрылась как этнический художник с восточным колоритом, – продолжает Светлана Флюровна. – Она с увлечением изучает всевозможные орнаменты тюркских народов, художественную роспись. Мало того, своей увлеченностью она заражает воспитанников школы. Потом, когда мы заходим в класс на просмотр, удивляемся, насколько «вкусно» ее дети рисуют. Это все потому, что Гульнара очень внимательно относится к деталям рисунка, умелой рукой мастера направляет творческую энергию в нужное русло.

– В живописи, как и в жизни, много нюансов, – рассказывает сама Гульнара Равильевна. – Главная работа мысли – создать композицию. 

Любое творчество требует концентрации, погружения в процесс. А в наше время большинство детей не умеет концентрироваться, у них рассеянное внимание, они постоянно отвлекаются. 

И увлечь их чем-то очень сложно, тем более национальными мотивами. Только личным примером, находя интересные нюансы сюжета, графические приемы, увлекаешь и учишь детей. 

Учишь их видеть красоту окружающего мира, учишь любить жизнь во всех ее проявлениях. Творчество – это своего рода терапия. Зачастую по композиции, по выбору цвета можно охарактеризовать душевное состояние ребенка. Мы, педагоги, как психологи, очень обращаем на это внимание. Что касается лично меня, как художника, то я предпочитаю черно-белую графику, очень привлекают меня книжные иллюстрации, анимация. Жанров живописи очень много, и я не отношу себя к какому-то конкретному направлению в искусстве, я творю, а характеризовать творчество дело искусствоведов. 

Ведь художники – как дети, им все интересно попробовать. Пусть каждый зритель сам для себя решает, что он видит на картине художника, тем самым соучаствуя в творчестве.

...Когда я вышел из стен ДХШ, вдохновленный работами Гульнары Фаляховой, в моей голове сами собой родились следующие строки:

Она как дочь Вулкана и Минервы –
В искусстве для нее секретов нет:
Легко творит из войлока шедевры,
Из листьев может выложить портрет!

А всех октябрьцев мы приглашаем в центральное здание историко-краеведческого музея на Ленина, 25 полюбоваться башкирским колоритом работ талантливого педагога Гульнары Фаляховой и ее учеников.

Валерий Абдразяков.
1-4 фото: работы Гульнары Фаляховой, 5-8: работы её воспитанников.

Просмотров: 226 (с 30.05.2019 15:17:30)