Оплата вперед – обычная практика телефонных и интернет-мошенников

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 12 февраля 2019 г.
Оплата вперед – обычная практика телефонных и интернет-мошенников

Двое жителей города Октябрьского при покупке телефонов попались на уловки мошенников.

В Отдел МВД России по городу Октябрьскому поступили заявления сразу от двух местных жителей о хищении денежных средств.

По предварительным данным, заявитель решил приобрести сотовый телефон на популярном сайте «Авито». Подобрав подходящий мобильник стоимостью 5 тысяч рублей, он позвонил по указанному в объявлении номеру телефона, трубку взяла девушка. Она ответила, что находится в Уфе, приехать и показать телефон не может. Мужчина предложил телефон не продавать, сказал, что он перечислит сразу ей деньги на банковскую карточку. А по приезду в город Октябрьский телефон он заберёт, продавец согласилась. После перечисления денег девушка каждый день обещала потерпевшему, что скоро передаст телефон, но в итоге продавец пропала. Телефон, с которого она звонила, стал недоступным.

Второй мужчина, пострадавший от рук афериста, рассказал, что через интернет-сайт решил приобрести себе сотовый телефон известной марки. Выбрав понравившийся смартфон стоимостью почти 7 тысяч рублей, он оформил заказ. После чего мужчине позвонили с телефона «горячей линии» сайта. Покупатель подтвердил заказ, ему ответили, что заказ придёт наложенным платежом в течение недели. Через 10 дней заказ пришёл в почтовое отделение города. Оплатив наложенный платеж, мужчина вскрыл коробку и обнаружил совершенно другой телефон. Расстроенный покупатель написал сообщение на сайте продавца. А телефон «горячей линии» был уже отключен.

Оба горожанина обратились в полицию. По данным фактам мошенничества возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Полиция разыскивает злоумышленников.

Напоминаем: оплата вперед – обычная практика телефонных и интернет-мошенников, задача аферистов заключается в том, чтобы убедить покупателя заплатить за несуществующий товар. Низкая цена товара, нахождение продавца в другом городе, сомнительная схема расчета – все это должны насторожить покупателя. Будьте бдительны, не совершайте покупки на неизвестных интернет-сайтах.

Юлия Венюкова, Отдел МВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 258 (с 12.02.2019 12:28:31)