Основатель музея, ученый, учитель, художник и краевед

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Воскресенье, 30 апреля 2023 г.
Основатель музея, ученый, учитель, художник и краевед

– всё это об одном человеке, Анисиме Павловиче Шокурове, памяти которого были посвящены традиционные Шокуровские встречи в историко-краеведческом музее.

Традиция проводить мероприятие под таким теплым названием – «Шокуровские встречи» – появилась в музее в 2012 году, в год празднования 100-летия со дня рождения Анисима Павловича Шокурова. В числе его постоянных участников – общественные деятели, ученые, школьники и родные основателя октябрьского историко-краеведческого музея.

28 апреля уже двенадцатые по счету Шокуровские встречи открывал академический хор Октябрьского музыкального колледжа под руководством Юлии Исаевой. Юлия Георгиевна не только, как и Анисим Павлович, является Почетным гражданином города Октябрьского, но и друг семьи Шокуровых-Харитонюк.

Дочь ученого и краеведа Людмила Анисимовна Шокурова-Харитонюк – ежегодно ведущая этого мероприятия, когда-то она продолжила дело отца и много лет руководила музеем. А сейчас – собирает его богатое наследие, на каждом мероприятии представляет всё новые документы, факты биографии и родословной основателя музея.

...Его первым найденным экспонатом был обломок керамического горшка, найденный на приусадебном участке на территории Кушнаренковского района. Свои экспедиции он продолжил, переехав в Октябрьский, – о них с теплотой вспоминают его ученики (Анисим Павлович преподавал уроки рисования и руководил музеем в средней школе №15). Из нескольких сотен археологических памятников, выявленных археологом Шокуровым на территории Башкирии и Татарии, самой уникальной является стоянка Муллино-2 (6-7 тысячелетие до н.э), открытая в 1967 году в окрестностях Октябрьского. Она расположена на нижней террасе западного берега озера Кылы (ныне – озеро Алтын-Куль), образовавшегося в старице Ика.

Музею он оставил около 14 500 археологических экспонатов – они сохранились в фонде музея благодаря тому, что экспедиции он проводил на свои личные сбережения.

С ним желали дружить видные ученые, академики, научные сообщества со всего мира, со многими он был в постоянной переписке – и теперь эти письма хранятся так же в архиве музея. Некоторые из них были представлены в экспозиции, приуроченной Шокуровским встречам. Также в числе экспонатов – документы, связанные с основными событиями его деятельности, его картины и рисунки, личные фотографии. И все эти экспонаты в очередной раз подчеркивают, насколько неординарным, любознательным и невероятно трудолюбивым был человек, чье имя сегодня носит главный городской музей.

Просмотров: 2525 (с 30.04.2023 17:33:01)