Осторожно: гроза!
- Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
- Среда, 17 июня 2020 г.

Гроза – явление непредсказуемое и достаточно опасное, однако грамотные действия во время его возникновения помогут вам избежать неприятных последствий.
Одно из самых удивительных и завораживающих атмосферных явлений – это гроза. Эта стихия, как правило, сопровождается ливневым дождем, градом, шквалистым ветром, ослепительными вспышками молнии и раскатами грома. Кстати, часто боятся именно резкого звука, хотя на самом деле угрозу представляет молния, которая является основным поражающим фактором. Прямое попадание разряда для человека может закончиться смертью.Кроме того, это природное явление может привести и к возгоранию.
Все мы привыкли наблюдать линейную молнию – она имеет вид извилистой разветвляющейся линии. Однако есть ещё и шаровая, встречающаяся крайне редко. До конца ещё её природа не изучена, поэтому траектория ее полета и последствия воздействия абсолютно непредсказуемы.
При появлении шаровой молнии постарайтесь сохранять спокойствие и не двигайтесь. Не приближайтесь к ней и ничем не касайтесь. Находясь в помещении, очень медленно отступайте в другую комнату, прикрывая лицо руками. Если выйти возможности нет – примите положение лежа на полу. Не дотрагивайтесь до металлических предметов и держитесь подальше от электрической проводки и электроприборов.
Вернемся непосредственно к грозе. Чтобы не стать жертвой непогоды, следует усвоить ряд правил поведения.
Находясь в квартире, в первую очередь отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора, не пользуйтесь телефонной связью. Постарайтесь ликвидировать сквозняки, плотно закройте окна и дымоходы. Не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке.
Если гроза застала вас на улице, покиньте открытое пространство и укройтесь в помещении или в подъезде любого дома. Если решили спрятаться под козырьком здания, не прикасайтесь к стене. Не пользуйтесь мобильным телефоном. Не стойте вблизи высоких столбов, рекламных щитов.
Находясь во время грозы в автомобиле – остановите движение. Закройте окна, опустите антенну, заглушите двигатель и переждите грозу в салоне автомобиля. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов.
запрещено пользоваться мобильным телефоном.
В лесу держитесь подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, не располагайтесь у костра, так как столб горячего воздуха – хороший проводник электричества. Чаще всего молния ударяет в дубы, тополя и вязы, реже всего – в березу и клен. Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Кроме того, выбирая себе убежище, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой. Это говорит о том, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии сюда еще раз весьма вероятен.
Пребывая во время грозы в открытом водоеме – выйдите из воды, отойдите подальше от берега и спрячьтесь в укрытии. Если Вы находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества.
И ещё несколько советов. Ни в коем случае не бегайте во время грозы. Когда ищите укрытие, избегайте также характерных разломов на почве. Не следует собираться в группы, в таких случаях нужно рассредоточиться. От земли, особенно если она влажная, необходимо изолироваться, подложив под себя коврик, надувной матрац, ветки, в крайнем случае – камни, веревки, одежду, обувь. При этом, изолятор должен быть как можно суше. Если рядом с Вами оказался человек, пораженный молнией, не бойтесь дотрагиваться до него – заряда в теле пострадавшего не останется.
Гроза – явление непредсказуемое и достаточно опасное, однако грамотные действия во время его возникновения помогут Вам избежать неприятных последствий!
Фото: Константин Чистяков.
Просмотров: 1258 (с 17.06.2020 11:05:54)