От них зависят судьбы подопечных

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 31 мая 2023 г.
От них зависят судьбы подопечных

31 мая – День образования подразделений по делам несовершеннолетних в системе органов внутренних дел.

Подразделение по делам несовершеннолетних является одним из главных звеньев органа внутренних дел. Инспекторы ведут ежедневную работу за счастливое детство подрастающего поколения.

Быть инспектором по делам несовершеннолетних это призвание. Чуткость, доброжелательность – основные качества инспектора.

Основной целью данного подразделения выступает профилактика деструктивного поведения, как в отношении несовершеннолетних, так и в отношении родителей. Ведь от усилий инспектора во многом зависят судьбы неблагополучных детей и подростков.

В настоящее время отделение по делам несовершеннолетних полиции города Октябрьского возглавляет подполковник полиции Валерия Шарафутдинова. Стаж её службы в органах внутренних дел составляет 15 лет. Инспектором по делам несовершеннолетних она начала служить с 2008 года. Получив достаточный опыт, она была переведена старшим инспектором, а в 2020 года назначена на должность начальника данного подразделения. Валерия Викторовна является неоднократным призером соревнований Республики Башкортостан по стрельбе из боевого оружия, кандидатом в мастера спорта по стрельбе.

Под её руководством служат целеустремлённые, энергичные сотрудники - инспектора: капитан полиции Ольга Сайфуллина, майор полиции Гульнур Идрисова, майор полиции Эльвира Фазлетдинова, майор полиции Лилия Зайнуллина; старшие инспектора: подполковник полиции Гульшат Фахретдинова, капитан полиции Анастасия Тимофеева. Они проводят воспитательную работу с несовершеннолетними правонарушителями, состоящими на учете в полиции, и их родителями, которые уклоняются от воспитания детей, предупреждают факты вовлечения подростков в противоправную деятельность и обеспечивают защиту интересов детей.

Подполковник полиции поделилась историей будней инспекторов по делам несовершеннолетних.

«Наше подразделение взаимодействует с детскими домами и приютами, а также со всеми субъектами системы профилактики: комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, отделом образования, отделами социальной защиты населения, органами здравоохранения, опеки и попечительства, районным судом.

Неблагополучными бывают не только дети, но, к сожалению, и их родители. В этом случае важным фактором выступают профилактические меры. Для ребенка, в первую очередь, примером для подражания является его родитель. С молоком материи у детей закладываются основные представления о жизни. В юном возрасте дети не могут различать, что такое хорошо и что такое плохо. Первой реакцией ребёнка, изъятого из неблагополучной семьи, является агрессия в адрес правоохранительных органов. Это неудивительно. Им не понять, что родитель, который ведет асоциальный образ жизни, может представлять опасность для своего чада. Но после того, как малолетние попадают в специализированный приют, уже не хотят возвращаться в родной дом. В приюте подопечные получают заботу, внимание, ходят в школу.

С данной категорией граждан мы ведем систематическую работу. В отношении нерадивого родителя применяются меры административного наказания. Также ведется работа по налаживанию взаимоотношений родителя с ребенком.  Но у законного представителя есть шанс исправиться, после чего ребенок подлежит возврату в семью. А в случае не исправления асоциального образа жизни родителем, опекуном ребенка становятся его родственники – бабушки, дедушки. Крайне редко детей определяем в детский дом. Нами принимаются всевозможные меры для того, чтобы ребенок воспитывался в родной семье.

Был случай в моей практике, к нам поступил сигнал о том, что мать ребенка ненадлежаще исполняет родительские обязанности. Прибыв на место, мы обнаружили в комнате двухгодовалого ребенка, который находился дома один в течение суток. Его не кормили и не поили. А также в свободном доступе находились опасные предметы. Ребенка изъяли, врачи диагностировали ему серьезное заболевание, вызванного ненадлежащим уходом (отсутствие необходимого питания, отсутствие медицинского сопровождения при заболеваниях). В дальнейшем в отношении горе-матери было возбуждено уголовное дело.

Помимо неблагополучных родителей, мы также ведем профилактическую работу с безнадзорными детьми. Это дети, предоставленные сами себе, которых воспитывают не родители, а улица. Такая категория несовершеннолетних помещается в центр временного содержания и специальное учебное заведение закрытого типа. Они там получают профессию, а главное должное внимание и воспитание.

Я считаю, что служба инспекторов по делам несовершеннолетних является благородной. К каждому нашему подопечному мы прикипаем всей душой, сопереживаем их нелегкой судьбе. Выпускники данных учебных заведений приходят к нам со словами благодарности».

Лейсан Атнагулова, Отдел МВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 1653 (с 31.05.2023 17:28:09)